您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“最受欢迎的沈阳十大旅游景点”评选结果出炉
美哉盛京城 一处一惊鸿
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-05-19 10:29
分享到:
更多

  光阴流转中,春秋过隙间,一座城市的历史因何而见?城市的风景、印迹、文脉与一代代人共同讲述传承着古今往事,亭台殿宇、日照溪河、街巷阡陌、物事风华,它们凝聚为城市的历史芳华,展示着城市的万千故事,更组构成城市的魅力、气质与魂魄。

  沈阳新十景,一处一惊鸿,让我们与历史相见并为之感动。2020年4月13日,“最受欢迎的沈阳十大旅游景点”评选活动全面启动。活动旨在助力“新时代东北全面振兴、全方位振兴”深度发展,推动沈阳文旅等相关产业快速进阶,弘扬沈阳的历史与文化之美。活动由沈阳日报社、沈阳广播电视台联合主办。经过报名、专家初审、展示、网络投票、专家终审等环节,整个活动历时30天。如今,沈阳新十景正式揭幕,众望所归。

  激发全域参与热情投票量累计206万张

  4月13日,“最受欢迎的沈阳十大旅游景点”评选活动全面启动,即在全市范围掀起广泛热潮。活动报名以区县(市)推荐和景区自荐方式结合,5天接到120余个景区、景点报名,覆盖沈阳全域。活动还点燃了沈阳市民的参与热情,纷纷推荐自己心目中的“最美景点”。活动也得到了各区县(市)的高度重视,组团打榜。

  沈阳日报社以“沈阳新十景,遇见大历史”为主题,在旗舰App指尖沈阳首页置顶区域开辟活动专题,方便市民投票,实时更新动态。5月1日0时至5月5日24时为大众投票阶段,投票过程异常火爆,市民参与度极高,共118万人次参与活动,总投票量达到206万张。

  知名文史专家把关综合票选+文旅行业专业人士论证

  此次评选活动还组建了专家组,邀请辽沈知名文史专家全程参与,研提意见和建议。沈阳“九·一八”历史博物馆原副馆长、中国近现代史史料学学会副会长刘长江,辽宁大学中文系教授、沈阳市文史馆研究员毕宝魁,沈阳日报编审、辽宁散文学会会长、沈阳市作家协会副主席初国卿,辽宁大学商学院教授于锦华,沈阳师范大学旅游管理学院副院长隋鑫等参与把关,综合市民票选和文旅行业专业人士论证,最终敲定“最受欢迎的沈阳十大旅游景点”结果。

  集各类型文化典型代表之大成全方位展示城市多元成就

  此次评选活动受到各界肯定。不少景区负责人表示,通过此次评选活动,沈阳的文化旅游资源得到了充分挖掘、提炼和展示,既方便市民从图文、影像中了解沈阳的魅力,也为各景点吸引了有效流量,堪称“文旅助推器”。参与的市民则表示,活动正逢“五一”期间,候选景点为大家提供了可靠的旅游指南,通过新十景的评选也让大家更深刻地看到了家乡的美丽,深感自豪。

  沈阳师范大学旅游管理学院副院长隋鑫说,沈阳新十景的确定集各种类型文化的典型代表于大成,全方位地展示了沈阳的历史、文化、生态和现代化成就,“‘一宫两陵’是世界文化遗产,也是沈阳的名片;张氏帅府博物馆是民国文化的代表;中共满洲省委旧址纪念馆是红色文化的代表;沈阳‘九·一八’历史博物馆是抗战文化的代表;中国工业博物馆是近现代工业文化的代表;辽宁省博物馆是历史文化的展示窗口和研学文化的代表;沈阳市植物园是沈阳优质景区的代表;‘浑河晚渡’古迹是老盛京八景之一,是沈阳滨水生态景观的代表;沈阳棋盘山风景名胜区是市民休闲文化景区代表;沈阳卧龙湖生态风景区是优质生态文明景区的代表,也是此次评选得票率第一的景区,它的入选也可以说是众望所归。”

  “最受欢迎的沈阳十大旅游景点”的揭晓只是开始,城市的历史由来已久,城市的未来由你我书写,让我们从重新认识沈阳新十景开始,去熟悉热爱这座城市的历史,去期待和创造更好的明天。沈阳晚报、沈报全媒体记者姜虹

  附“最受欢迎的沈阳十大旅游景点”评选结果

  (1)“一宫两陵”

  (清沈阳故宫、清福陵、清昭陵)

  (2)张氏帅府博物馆

  (3)中共满洲省委旧址纪念馆

  (4)沈阳“九·一八”历史博物馆

  (5)中国工业博物馆

  (6)辽宁省博物馆

  (7)沈阳市植物园

  (沈阳世博园)

  (8)“浑河晚渡”古迹

  (9)沈阳棋盘山风景名胜区

  (10)沈阳卧龙湖生态风景区

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点