您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“沈阳市抗击新冠肺炎疫情纪实展”开展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-18 11:03
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军)“我们要用最真实的物品,展现沈阳的感人形象,讲好沈阳的动人故事。”5月18日是国际博物馆日,今天“众志成城共同战疫——沈阳市抗击新冠肺炎疫情纪实展”在“九·一八”历史博物馆临时展厅推出。该纪实展于5月18日——8月18日面向公众展出。

  为记录、收集、整理、宣传沈阳的这段“城市记忆”,沈阳市文物局、“九·一八”历史博物馆于2月25日起,面向全市征集与此次抗击疫情有关的各种资料物证。通过“公开征集抗击疫情见证物活动”,在不到四个月的时间里,共征集到数千件见证物,汇聚成沈阳市抗击新冠肺炎疫情的真实记录,为沈阳这座古城留下了一段极为难忘的历史记忆。

  今天,观众还可以看到“九·一八”历史博物馆推出的“2020沈阳抗战文化之旅‘聚力融合创新发展——共建沈阳抗战联线展’”。沈阳抗战联线由在辽沈地区具有一定规模和影响力的抗战主题博物馆、重要抗战文物保护单位、抗战纪念设施共同组建,是辽沈地区首家抗战博物馆联盟。本次展览以图片形式,向公众展示沈阳抗战联线15家成员单位的基本简介及近年来各馆举办的精彩活动。

  国际博物馆日的今天,除“九·一八”历史博物馆外,沈阳博物院直属各文博场馆也将举行一些令市民感兴趣的活动。其中,沈阳故宫、张氏帅府博物馆的活动都很有特色。

  在“国际博物馆日”到来之际,在一砖一瓦皆故事的沈阳故宫,故宫的专家们用三场直播,以一人一物一建筑的方式讲述历史,传播文化,共收获194万播放量,网友们在沈阳故宫微讲堂感受中华传统文化的无穷魅力。

  沈阳故宫博物馆的“宫中邂逅——当青花瓷遇见剪纸”,将在沈阳故宫飞龙阁正式开幕。5月18日10时,沈阳故宫博物馆2020年度志愿者代表举行宣誓上岗仪式。下午2时,沈阳故宫博物馆研究馆员罗丽欣与业内专家吴学刚,在网上直播故宫美器,与网友共同探讨瓷器及明清时期家具常见纹样背后的精彩故事。张氏帅府博物馆举办的“沈阳花植设计展——少帅花园”,从不同时期、不同人物、背景故事等角度进行了作品创作。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点