您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
八旬书法名家执笔战“疫” 翰墨传情
姚哲成:每写一笔都带着对抗疫战士的敬意
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-05-18 11:06
分享到:
更多
  

  2020年的新冠肺炎疫情牵动国人的心,辽沈地区的知名书法家们纷纷挥毫泼墨,用书法作品凝聚起人民群众抗击疫情的精神力量。身为辽沈书坛“九畹”之一、年过八旬的著名书法家姚哲成以书法为武器,创作了不少抗疫书法作品,字里行间流露出对抗疫战士的敬意,表达自己战胜疫情的决心和信心。

  姚哲成告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,疫情特别严峻那段时间,他和大家一样居家防疫。“每天看到各种媒体上发布的武汉以及全国的疫情消息,我也跟着忧虑和担心。”后来,看到一批批驰援湖北的医疗队奔赴抗疫前线的新闻报道,姚哲成也被这样的热烈场景所感染,他马上动笔,一气呵成写下了“毒虐无情侵庶众,英雄有胆护山河。城乡布下天罗网,不信恶邪不灭绝”的佳作。

  姚哲成的创作以大众易懂的中正书体和朗朗上口的文辞内容来抒发心志,“南北情牵山水连,一方有难八方援。千思百计除病患,万众一心守家园。”表达了其对医护人员无所畏惧、无私奉献的敬仰之情;“健康是福多珍重,春暖花开赏月圆”则是对疫情褪去,春暖花开的向往和期盼。“书法不但传达着个人的才情气质,还承载着时代的精神气象。”姚哲成表示,自己每写一笔都带着对抗疫战士的敬意,希望以笔墨为武器,记录抗疫时刻,为抗疫战士加油鼓劲。

  姚哲成是当代书法发展历程中涌现出的东北老一辈书家代表,作为书法大师沈延毅的入室弟子,在继承弘扬其书法精神、培育后学方面始终发挥着积极重要的作用。在这场没有硝烟的战斗中,辽沈书法家不仅没有缺席,还时刻以笔墨为武器,铭志、鼓劲,成为一支活跃的文化抗疫队伍。姚哲成坦言,希望自己能为年轻艺术工作者做个榜样,起到示范引领作用,“希望更多书法创作者们以艺术修养、道德情操和醇厚的艺术功力为基础,创作出更多的佳作,记录这个特殊的时期,为全国抗疫出一份力量。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点