您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳非遗传承人李雪最新创作《春暖花开》
致敬英雄 记录时代
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-07 09:49
分享到:
更多

  此前,沈阳非遗李氏掐褶纸第四代传承人李雪,带领学生制作的掐褶纸作品《可爱的护卫》,已邮寄到奋斗在湖北抗疫一线的医护人员手中。

  近日,李雪最新完成了“情景画”掐褶纸作品《春暖花开》的制作,用真挚的情感和灵巧的双手表达心底的崇高敬意,用中国传统文化向最美“逆行者”致敬。

  来自家乡的惦念

  “太萌了!纸掐的防护服,玻璃纸做的面罩、胸前还贴着医护人员的姓名标签……”作为沈阳市和平区文化路小学聘请的校外辅导员、中国民间文艺家协会会员、沈阳民间文艺家协会会员、沈阳非遗李氏掐褶纸第四代传承人李雪制作的掐褶纸作品——《可爱的护卫》,每个“小医生”高15厘米,形象栩栩如生。

  第十一批辽宁省援助湖北医疗队副领队许蕾收到礼物时说:“当看到‘小医生’站在我们面前时,大家都发自内心地笑了。”

  据了解,掐褶纸艺的操作,每一道工序都有严格要求。其中,最难的就是做褶和做形,必须一个褶一个褶地掐,最窄的褶只有几毫米。像李雪这样的“成手”,每制作一个“小医生”,也需要五到六个小时。150个“小医生”虽然很“轻”,但承载着沉甸甸的爱和来自家乡的惦念。

  期待“清零”的那一天

  根据《可爱的护卫》的形象,还衍生出了“情景画”掐褶纸作品《春暖花开》(底座尺寸为30厘米×40厘米):在雷神山医院门口,几位白衣天使为治愈出院的患者送上鲜花,媒体记者则用镜头记录下这温馨一刻。室外,樱花绽放、绿草如茵……

  李雪说,《春暖花开》寓意着一切都会好起来,向大家传递积极向上的力量。“我们也共同期待,患者‘清零’的那一天。”

  李雪告诉记者,她希望将这些作品制作成一个系列,下一个掐褶纸作品的场景设计已经在她的脑海里了。“我们的生活逐渐步入正轨,时常能看到大家到公园中锻炼、散步、嬉戏的景象,我想继续用沈阳非遗技艺来呈现这个画面,用文艺作品记录这个特殊时期,直到我们摘下口罩的那一天。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点