您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
防护服上“樱花舞” 患者笑收“玫瑰花”
沈阳援鄂女护士武汉病房留“佳画”
目前王佳依然身穿防护服忙碌在病区 在武汉“捂汗”,却也无憾!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-26 09:34
分享到:
更多

  王佳

  一个多月的时间,32岁的王佳在防护服上画了100多幅画。从最初想让病房多一点色彩,调节患者沉郁的心情,到后来画功“炉火纯青”,注入了更多的力量与希望。她说,自己在武汉一线也很忙,但还是乐于扛起这份“兼职”,因为这里的故事太多,深情而感人。

  王佳是辽宁援鄂重症医疗队队员,也是中国医科大学附属盛京医院青年抗疫突击队队员。2月12日,她随队抵达武汉,并在武汉大学人民医院东院区参与救治工作。

  从“哆啦A梦”画起

  王佳的第一幅画留在一个改装包上。有同事将破损无法投入使用的防护服做成了小挎包,用来放置随身的小物件。而她则发挥特长,在包上画了可爱的哆啦A梦,尽管只有两色笔,但小挎包顿时可爱起来。

  “第一幅画出品后,获得一致好评。我就有了在防护服上画的想法。”王佳说,病区里的色彩太单调,大家只是在防护服上写名字,她就用常用的黑红两色记号笔给大家画一些可爱的图案,比如米老鼠、樱桃小丸子等等。

  自从她的闺蜜团给她邮寄了10盒彩笔后,王佳的防护服画上有了更多的色彩。

  防护服上的祝福

  2月下旬,武汉的新增确诊病例数据让人忧心。王佳与同事们尽量调节病区的氛围,鼓励患者与病魔斗争,而将对家人的牵挂装在心里,写在防护服上。

  “佳佳,你给我写句话吧,今天我儿子生日。”一天,同组的一位同事穿着防护服走到王佳跟前。当天,她的儿子刚满周岁。

  “我给你画个蛋糕,再录一段小视频,你就说‘郡郡生日快乐,妈妈爱你’。”王佳开心地说着。可是眼前的同事却转过了身,“我刚穿的防护服,刚戴的护目镜,你别说了……”王佳沉默了,她知道,这位年轻的妈妈正在努力不让眼泪掉下来。

  病房里的“玫瑰花”

  3月14日,武汉的数据持续向好,王佳和同组的护士们想在“白色情人节”这天联手“搞些事情”。前一天,王佳和同事们找到了病区里25位患者的名册,王佳用A4白纸精心地设计创作,最终画了25朵不一样的玫瑰花,又写上了不同的祝福语。3月14日一上班,每一位患者都收到了这份特别的礼物。尽管没有花香,但却百倍温馨。

  这一刻,病房里散溢着惊喜与感动。一位患者笑着说:“我50多岁了,第一次收到玫瑰花,居然是在病房里。”一位婆婆当时就掉泪了,她说:“你们真是太好了。”

  3岁女儿的哭喊

  王佳的防护服上,前后写着两个称谓。前面是“桃子妈妈”,后面是“鑫肿媳妇”。俩称呼在患者口中自然转换,她笑说“鑫肿”是个胖子,桃子是个3岁的小可爱。

  “最初我不敢跟孩子视频。后来慢慢发现,孩子似乎比我想象中强大。”王佳说,每次视频,桃子都会问:“你给患者扎完针没?啥时候回来呢?”

  3月20日,辽宁第一批援鄂医疗队回家。王佳依然在病区忙碌,家里人却对着电视激动不已。“鑫肿”说,当时3岁的桃子哭喊着:“为什么妈妈没回来?为什么妈妈不回家?”而一旁的姥姥也哭成了泪人。他看着难受,又不知怎么劝说,最后只好默默地关掉了电视,让这一老一小慢慢平复心情。

  一场最值得的奔赴

  同事承诺过要带孩子看樱花、逛海洋世界,王佳替她画出了一家三口看海豚表演,一旁还有樱花舞;来武汉的护士媳妇想念沈阳的警察丈夫,王佳画出了他们的身姿,写上“我们在一起”……王佳就这样忙着,画着,还有同事找她预约。

  病区里添了色彩,多了阳光。3月下旬,武汉的温度已经冲到了20多摄氏度。王佳说,队员们上班穿防护服、下班后还是羽绒服,大家都调侃武汉真是“捂汗”,却也无憾!她说,虽然远离家人,虽然要承受风险,但为国家、为人民拼过命,这便是一场最值得的奔赴。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者刘宏伟受访者供图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点