您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
寒冬送福暖人心
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-23 08:58
分享到:
更多

  

  “快进屋,这块坐,炕头儿热乎!”村民们拿出早已备好的年货,瓜子、花生、砂糖橘一一摆上茶几,“你们赶路很辛苦,赶紧尝尝吧!”春节前夕,沈阳市文联组织摄影工作者,开展新春送“福”进农家活动,先后赴铁西、康平、辽中,将最贴心的“全家福”送到农民家门口。“大爷大妈,看镜头了!我喊‘三二一’,你们喊‘茄子’”……伴随着每一次快门声响,一家人幸福的笑容定格在一瞬间。

  沈阳市摄影家协会已经连续9年组织和带领广大摄影人,深入基层,贴近群众,开展新春送“福”进农家活动,共计为全市200户农民家庭,免费赠送了200多幅装裱精美的全家福照片,真正让摄影文化走进基层,为沈阳的春节营造了欢乐喜庆的浓厚氛围,得到了农民朋友的热烈欢迎和广泛好评。

  今年新春送“福”进农家活动,市摄协共组织了20名摄影家,先后为铁西张驿站村、康平大广宁村、辽中官粮窖村的30余户农民家庭拍摄了全家福。有些村民因为很少拍照,面对镜头很拘谨,但脸上却满是抑制不住的激动与喜悦。铁西张驿站村史荣祥家,老母亲已经百岁,当听说要拍全家福照片时,家人们感动地说:“因为长辈年纪大行动不便,我们家从来没有去影楼拍过全家福照片。这次,专业的摄影家来到咱家了!这是平时想都不敢想的一个事,谢谢你们。”康平大广宁村张瑞福家,他的妻子是个聋哑人,看到摄影家带去的书籍,她伸出大拇指代替语言表示感谢。

  一张全家福,不仅寓意着团圆,还真实地记录着一幕幕感人的故事。此行,市摄协的女摄影家张亚丹客串起了化妆师,她为大广宁村的王颖涂上粉底、打上腮红、抹上口红。王颖起先还有点羞涩,但两个女儿围在她身边大喊“第一次见到这么漂亮的妈妈”时,她也跟着笑起来。两岁娃“小金柱”,一见到生人来家里就哇哇大哭,但相机取景框中出现了熟悉的人物时,他又开心大笑起来,聪明的他还试着按快门,眼看着已经和摄影家们熟络起来,但他们又要赶往下一户,“小金柱”哭着挽留他们“别走”……

  摄影家们给各个家庭带去新年祝福的同时,自己也从中感受到了价值、体验到了欢乐,“村民们很高兴我们去,急忙地收拾炕头,招呼我们进屋。离开时,一直将我们送到村口。他们的热情让我们觉得像去亲戚家串门!

  我们也希望常常去看望他们,多些时间与他们相处,更好地用摄影艺术为人民服务。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩姜守凯张鹏张亚丹/摄

  魏爽制/图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点