您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
2020春节文博活动“鼠”不尽 看展览、赏戏剧、品民俗……
@沈阳人 一场场新春文化盛宴真香
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-23 08:58
分享到:
更多
  

  鼠年春节近在咫尺,沈阳各家文博场馆纷纷推出丰富的迎新春活动,以飨沈城市民以及海内外游客。看展演、赏戏剧、品民俗……浓浓的年味活动,营造一个欢乐祥和、热闹、喜庆的春节。沈阳晚报、沈报融媒记者也精心整理出一份活动指南,供大家春节假期轻松打卡文化活动,过个充实欢乐的“文化年”。

  独“鼠”一帜:到沈阳故宫过大年

  时间:除夕全天、初一上午闭馆

  初一13时开馆,初二起正常开馆

  地点:沈阳故宫

  看点:“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”“皇帝贺岁——清宫年事文物特展”“春色满园——沈阳故宫藏清代书画展”“盛京礼物——沈阳故宫迎春文化创意展”“春节门神、对联展”等具有厚重文化底蕴和动人历史故事的展览都值得一看;1月26日至1月30日,大政殿广场上,“皇宫过大年”演出热闹非凡;沈阳故宫春节之“嗨玩驿站”让观众实时参与互动游戏,还可获精美小礼品。

  玉“鼠”临风:

  张氏帅府特色机器人亮相

  时间:除夕全天、初一上午闭馆

  初一13时开馆,初二起正常开馆

  地点:张氏帅府

  看点:春节期间,张氏帅府博物馆推出“金鼠纳福”新年网红打卡地,供游客拍照打卡;超萌的穿越时空帅府特色机器人“张小帅”亮相,与观众互动。春节期间,在帅府广场,观众还能观赏到实景话剧《帅府传奇之帅府过年》,感受民国过年的热闹场景。

  “鼠”不胜数:

  八场新春惠民演出上演

  时间:1月27日至1月31日

  地点:盛京大剧院

  看点:沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)与盛京大剧院联手推出“文化‘庚’新只‘鼠’盛京”新春惠民演出,八场演出中既有传统戏曲、精彩折子戏,也有经典儿童剧。活动将延续惠民力度,打造文化品牌。其中三部儿童剧《木偶奇遇记》《小飞侠》《绿野仙踪》,分别在1月27日、28日、29日上演。评剧《茶瓶计》(1月27日)《穆桂英挂帅》(1月28日),评剧折子戏专场《谢瑶环》《杨八姐游春》《凤还巢》(1月29日)等经典剧目接连上演;在京剧《龙凤呈祥》(1月30日)《珠帘寨》(1月31日)中,沈阳京剧名家也将悉数登场。

  “鼠”一“鼠”二:

  名家名作亮相沈阳美术馆

  时间:1月22日至2月29日(除夕、初一、初二闭馆)

  地点:沈阳美术馆主题展厅(沈阳科学宫北侧)

  看点:由沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)主办,沈阳书画院、沈阳美术馆承办的“春映沈水不负韶华——沈阳书画院2020年新春艺术作品展”“名家名作画名城——沈阳城市百象之‘小街小巷’第二季美术作品展”于1月22日至2月29日举行,两个展览主题、内容不同,满足不同观众的审美需求。展览共计展出200余幅作品,涵盖中国画、油画、水彩画、书法等艺术门类,作品表现大千自然、繁华都市,彰显“春节”文化意蕴中“喜庆纳福、美满团圆”的主题。

  心有所“鼠”:市图新春楹联精品展

  时间:1月11日至2月10日

  地点:沈阳市图书馆

  看点:春节期间举办新春楹联精品展,邀请辽沈地区著名诗人以及书画家,围绕传承传统文化、讴歌伟大祖国的主题,落笔生辉,妙手丹青,引领读者饱览祖国壮美山河,展望未来锦绣前程。展览贯穿整个春节假期,旨在推广传统书画艺术,渲染浓浓节日气氛,彰显深厚爱国情怀。

  非你莫“鼠”:

  省图为读者送新春贺礼

  时间:大年初一

  地点:辽宁省图书馆

  看点:大年初一9时,举行2020新春读者拜年会,馆内领导代表全体职工给广大读者拜年,到馆前30位幸运读者将获得新春贺礼。

  此外,馆内推出的“顺时而诗”——最美唐诗文化展邀您来观,展览以名家书法、唐诗雕版刷印展演、古籍善本再造展示、扫码听解读、古诗文吟诵等多元结合的方式呈现。展厅外还设置朗读亭,读者可以亮出自己的嗓音,吟诵属于自己的最美唐诗雅韵。

  乐不思“鼠”:

  辽博推出新春两大展览

  时间:除夕闭馆,初一至初六正常开馆

  (9:30开馆,15:30禁止入馆,16:30闭馆)

  地点:辽宁省博物馆

  看点:为迎接2020鼠年新春的到来,辽宁省博物馆推出了“喜到新年百事多吉利”“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”两大展览,力求让广大观众度过更有文化意义的春节假期。

  此外,还有“又见红山”精品文物展、古代辽宁展、郑月波绘画作品展、明清玉器展、明清瓷器展、中国古代碑志展等精品展览,伴随观众度过富有文化气息的新春佳节。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点