您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
玩起“嘎拉哈”抓出新年好福气
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-22 09:09
分享到:
更多

  “让我们玩起‘嘎拉哈’,抓出新年好福气。”沈阳锡伯族联谊会会长孙兴武一声令下,近百名身穿锡伯族民族服饰的参赛者玩起了“嘎拉哈”。

  沈阳市沈北新区兴隆台街道四龙湾村日前举行了“抓福迎春”——锡伯族传统“嘎拉哈”大赛。

  据了解,锡伯族“嘎拉哈”已经被列入辽宁省省级非物质文化遗产名录。

  孙兴武会长说:“‘嘎拉哈’是锡伯族特有的一种民俗游戏,特别适合在冬季室内进行。‘嘎拉哈’是我们锡伯族对羊等动物关节上的一种骨头的称呼,是古代渔猎生活的产物。锡伯族祖先捕到动物后,取出动物腿关节上的‘嘎拉哈’保存下来,在北方漫长寒冷的冬季,在热炕头玩‘嘎拉哈’,给锡伯族群众带来了乐趣,成为一种特色民俗文化。”

  “沈阳市沈北新区是全国最大的锡伯族聚居区之一,完整保存了‘嘎拉哈’、射箭等锡伯族的特有民俗,群众基础非常广泛。今后,我们沈阳锡伯族联谊会还将加大锡伯族民俗文化挖掘、传承、保护力度,推进非遗文化项目‘进校园、进农村、进家庭’,丰富群众节日生活。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点