您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
2020“盛世迎新春冰雪三项赛”今日开赛
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-22 09:10
分享到:
更多

  作为沈阳市以“激情冰雪福满盛京——我们的节日·春节”为主题推出的12项重点活动之一,2020“盛世迎新春冰雪三项赛”,今天上午10时将在沈阳市浑南区奥林匹克公园3号码头的浑河冰场赛道上开赛。届时,近200名选手将参加冰上龙舟、冰上拔河、单轨冰车三项赛事,在比赛中享受冰雪乐趣。

  让浑河冰面上的运动持续火爆

  刚刚落幕不久的2020“盛京冰嬉节”暨“浑南杯”第二届中国沈阳国际冰龙舟大赛,掀起了冬日浑河上的全民健身热潮。

  今天开赛的2020“盛世迎新春冰雪三项赛”,是这个冬季浑河上举行的又一项大众冰雪赛事。

  比赛承办方之一的沈阳清泉盛京文化体育发展有限公司负责人赵中夏表示:“本次冰雪三项赛将有百余支队伍参加,在比赛首日会有近200名选手参赛。此前进行的冰龙舟大赛,沈阳市的众多参赛队伍意犹未尽,本次比赛将给大家提供一个再次比拼的好机会。冰上拔河和单轨冰车也是趣味性、技巧性很强的比赛。像冰上拔河,并不是力量大就能够获胜,如何在冰面上保持平衡,更好地发力,很有学问,这让比赛大大增加了不确定性,观赏性很强。希望在浑河冰面上举办的冰雪三项赛,吸引更多市民参赛,让浑河冰面上的运动持续火爆。”

  冰雪三项赛一种新颖过节方式

  冰雪三项比赛极具北方地域特色和盛京文化传统,集合了速度、力量、智慧、趣味性和大众参与性等特点,既有民族特色,也有传承创新。

  作为本次冰雪三项赛的重头赛事,冰上龙舟是传统龙舟运动项目的创新和延伸,沈阳市已经连续两年在浑河上举办冰龙舟大赛。

  赵中夏表示:“冰雪三项赛既有近年来兴起的冰龙舟比赛,又有体现力量和团队配合的冰上拔河,还有咱们北方俗称‘单腿驴’的、技巧性很强的单轨冰车。从在校学生到退休老人,都可以选择适合自己的项目参赛。在春节、元宵节双节期间,大家到浑河冰面上来参赛,是一种很新颖的过节方式。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文

  本组图片张文魁/摄

  袁野/制图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点