您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
博物馆里打卡
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-21 09:04
分享到:
更多

  

  打卡辽博(辽宁省博物馆简称),已经成为很多沈阳人春节的固定节目。昨天,辽博对外公布了2020年春节假期开放时间,而且还有两大新春特展与观众见面。

  特展一“喜到新年百事多吉利”展览

  “喜到新年百事多吉利”展览时间为1月17日至4月19日。

  本次展览精选辽博馆藏织绣、绘画及陶瓷、木雕中含有吉祥寓意的作品共115件套、148单件。其中,明朱瞻基万年松图卷、元-明织锦百鸟朝凤图卷、宋缂丝蟠桃花卉图轴、明缂丝浑仪博古图轴、清缂丝宜春帖子岁朝图轴等共8件/套一级品,为难得一见的珍品。展览分为益寿延年、幸福美满、富贵祥瑞、福临百姓四个单元,以吉祥幸福为主线,诠释作品中蕴含的美好含义,使观众领略中华民族传统文化的博大精深。

  除了中国古代绘画、缂丝刺绣精品外,展览还选取了近代民间织绣作品和杨柳青年画作品,以及具有吉祥图案的瓷器和木雕。同时,结合鼠年主题,选取画家齐白石具有代表性的动物画、节庆题材作品十余件,营造吉祥如意、喜庆祥和的氛围。

  特展二瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展

  1月17日,“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”开展。

  在国家文物局的指导下,中国文物报社联合包括辽宁省博物馆在内的30多家文博机构,甄选数百件以鼠为题材的文物、艺术品和珍贵标本,以及其他生肖文物,向市民奉上此次联展。

  本次展览分为“生肖故事——生肖文化的缘起与发展”“鼠类百态——鼠的世界”“天开于子——鼠的故事”“鼠年话鼠——鼠的映像”四个部分。

  生肖故事——生肖文化的缘起与发展讲述十二生肖的形成与演进

  鼠类百态——鼠的世界介绍鼠的种类,揭示它们与人类相互关联、密不可分的关系

  天开于子——鼠的故事讲述“鼠咬天开”“西域鼠神”“老鼠嫁女”等关于鼠的传说故事

  鼠年话鼠——鼠的映像通过在文物艺术品中出现的鼠的形象,品读千百年来中华先民对于鼠的复杂情感

  温馨提示

  1月24日(除夕)闭馆一天

  1月25日(正月初一)至1月30日(正月初六)正常开放

  开馆时间为9:30

  停止入馆时间为15:30

  闭馆时间为16:30

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄魏爽/制图制表

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点