您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
音乐家和务工子女班的故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-21 09:01
分享到:
更多

  ●人物简介●

  王志昕

  男高音歌唱家、中国歌剧舞剧院国家一级演员、硕士研究生导师、全国优秀演员、文化部全国青联委员、中国“母亲援助行动”形象大使。曾荣获第三届全国高等艺术院校民族声乐大赛教师组一等奖;文化部第七届全国声乐比赛民族组三等奖,同时获“观众最喜爱的歌手奖”;第七、八届中国音乐金钟奖民族组优秀奖;第十三届CCTV全国青年歌手电视大奖赛民族唱法优秀奖;中央人民广播电台“中国民歌榜”最具人气奖;在文化部大型歌剧《天鹅》中饰演男主角巴尔虎代;入选“高等学校杰出青年学者成长计划”;辽宁省高等学校创新团队成员。代表作有《我深爱的故乡》《祝福妈妈》《长白神女》《青青草原》《康定的月亮》《塞北山水》等。

  

  1月17日是农历小年,“美好沈阳天籁迎春”沈阳日报童声合唱团新春音乐会,当晚在沈阳音乐学院音乐厅举行。孩子们纯净清澈的天籁之音,为观众们送上新春的祝福。特别是当沈阳日报童声合唱团务工子女班表演的时候,台下很多观众都流下了眼泪。

  沈阳音乐学院教授王志昕是本次音乐会的主持人,也是务工子女班的音乐老师。

  一位音乐学院的教授,一群在沈务工者的子女,这背后有着怎样的故事?

  一小瓶水感动了大教授

  作为著名歌唱家,王志昕演出繁忙,但是为了务工子女班的孩子们,他放弃高价商演邀请,利用个人休息时间义务为孩子们讲课。

  王志昕说:“为这些孩子,我心甘情愿。孩子们太懂事了,第一次给他们上课时,他们没有打闹的现象,一个小女孩还特意给我送来一瓶矿泉水。当我看到她气喘吁吁,冻得通红的小手时,水还是温的,孩子怕水冷,一直放在棉服里,真让我感动!”

  为孩子搭建一个艺术平台

  沈阳日报选拔60名热爱合唱的进城务工人员的孩子,组建沈阳日报童声合唱团务工子女班,免费提供专家培训、演出服装等一切后勤保障。功夫不负有心人,2019年10月15日,沈阳日报童声合唱团务工子女班参加了“牢记使命,逐梦新时代”晚会,孩子们首次亮相就获得了满堂彩,得到各方关注。

  作为沈阳日报童声合唱团的艺术总监,王志昕说:“我们吸收这些务工人员子女进合唱团,是希望为孩子们搭建起一个艺术平台,让他们有机会接触更好的音乐教育,实现音乐梦想,让他们感受到社会的关怀,同时号召更多人关注这个群体。爱心奉献,这也是我们合唱团的初心之一。”

  向世界展示沈阳孩子的魅力

  务工子女班学员梅傲然的爸爸对记者说:“加入合唱团后,孩子们的精神面貌焕然一新。起先他们不太自信,有一些自卑焦虑的情绪。现在的他们,腰杆更挺了,声音更响了,更自信了!为了这次演出,我姑娘天天在家练习。我真的要感谢王志昕老师,还有沈阳日报童声合唱团的老师们。要不我一个打工的,怎么也不敢想,我的孩子能跟着沈音的大教授学习。”

  王志昕告诉记者:“我有一个迫切的想法,就是希望用合唱的方式,帮助这些孩子树立自信,培养他们的艺术情操,用合唱艺术改变务工子女的命运。”

  王志昕近年来一直坚持去农村的学校义务上音乐课,“我去过贵州、甘肃等地。我发现,音乐确实可以给留守儿童力量,让他们更乐观。作为沈音人,我的血液里有延安鲁艺的基因。今后,我还将用更多的时间为务工子女班上课,争取带着这些孩子们走向世界的舞台,向世界展示沈阳孩子的魅力!”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点