您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳日报童声合唱团新春音乐会举行
美好沈阳 天籁迎春
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-20 08:55
分享到:
更多
  

  “在舞台上,有一群可爱的孩子们,每一年新春,他们都会用欢快的歌声迎来崭新的时刻……”

  1月17日晚,“美好沈阳天籁迎春”沈阳日报童声合唱团新春音乐会在沈阳音乐学院音乐厅举行。沈阳日报童声合唱团给观众带来纯净清澈的天籁之音,用悠扬的歌声为沈城乐迷送上新春的祝福。本次音乐会由沈阳市委宣传部指导,沈阳日报社、沈阳音乐学院主办,市总工会、团市委、市妇联支持举办。

  最美沈阳“有声名片”再现金奖作品

  沈阳日报童声合唱团由沈阳日报社与沈阳音乐学院联袂打造。2020年,合唱团5岁了!孩子们已经从初出茅庐的丑小鸭变成了白天鹅,北京、索契、巴塞罗那、佩鲁贾的合唱舞台上飘过他们的歌声、闪烁着他们的荣耀……

  当晚演出,沈阳日报童声合唱团表演的首个曲目就是合唱团成立时学会的第一支歌——电影《放牛班的春天》主题曲《照亮你未来的路》,极富感染力的吟唱,引来全场热烈的掌声。去年8月,《放牛班的春天》主题曲原唱传承者圣马可室内童声合唱团指挥尼古拉斯·博特听完沈阳日报童声合唱团的演唱后,就连连赞叹他们不愧为最美的沈阳“有声名片”。

  沈阳日报童声合唱团屡获国际大奖,已经成为沈阳的一张亮丽文化名片。去年5月,合唱团赴意大利佩鲁贾参加第三届和平之声国际合唱节,获得了童声组和民谣组两枚金牌。其中,一首侗族大歌《嘎拉温》折服了国际评委。此次演出中,他们再现金奖作品,让观众如痴如醉。今年7月,沈阳日报童声合唱团还将赴维也纳参加2020第十一届世界和平合唱节,让来自沈阳的声音,再度飘扬在国际舞台上。

  继成功地打造出沈阳日报童声合唱团之后,沈阳日报又与沈阳音乐学院再次联手,组建了沈阳日报青少年长笛乐团。当晚,合唱团与长笛乐团的孩子们首度合作,唱响《梨花又开放》《家乡》等曲目。

  孩子们用合唱放飞梦想、表达心声

  沈阳日报童声合唱团务工子女班的孩子们亮相时,他们脸上个个都洋溢着微笑,无论是表情还是眼神都传递着幸福的味道。

  作为城市党报,沈阳日报始终践行公益责任与义务。在沈阳市务工子女学校——砂山四校,11岁的武圆圆一直喜欢唱歌,她的爸爸妈妈的工作是给停车位画线,圆圆说她知道父母赚钱不容易,从来没跟他们提起过要上特长班……在到学校调研之后,沈阳日报决定组建沈阳日报童声合唱团务工子女班,首期选拔了60名热爱合唱的小学生。合唱团团长浴辉说:“我们希望用合唱的方式,帮助这些孩子树立自信,培养他们的艺术情操,用合唱改变务工子女的命运。”

  成立五个多月,沈阳日报童声合唱团务工子女班已经参加了多个演出,就在1月15日,他们还在2019年度“感动沈阳”人物颁奖典礼晚会上表演。此次沈阳日报童声合唱团新春音乐会上,他们演唱了《少年中国梦》《啊,老师妈妈》,孩子们说,“两首歌唱出了我们的心声。”因为沈阳日报的教育扶贫行动,他们的梦想不再是远方。沈阳音乐学院的宋扬、韩雪,沈阳日报童声合唱团的薛淼焱、易美含老师每周都为孩子们上合唱课,接过务工子女班小团员送上的鲜花,老师们眼睛含着泪花,“他们的纯净歌声,一直感染着我们,我们也希望能够托起孩子们的音乐梦!”

  盲童依一领唱《最美的光》成为全场“感动时刻”

  沈阳日报童声合唱团里,有一位特殊的团员,她出场时,需要一旁的小团员辅助她站定位置。出生两个月,王依一就患上了视网膜萎缩瘤,打那以后,小姑娘再也没见过阳光。然而仅仅学习钢琴一年多,她就考过了沈音钢琴十级!9岁的她说,“我希望站在大大的舞台上,给好多好多的人唱歌。”

  依一的梦想经过《沈阳日报》新媒体报道后,沈阳日报童声合唱团为她开设了特殊通道,现在的她已经成为了合唱团的一员。

  “就像一只只萤火虫,只要足够努力和向上,你的身上就会发出奇妙的‘最美的光’。”现场,依一和沈阳日报童声合唱团的小朋友们带来的《最美的光》,成为全场的“感动时刻”。

  “沈阳日报让我们感受到了这座城市的温暖”

  演出开始前,记者在沈阳日报童声合唱团后台休息室看到一个忙碌的身影,王双艳正帮助孩子们化妆、扎头发、整理演出服。她也是此次新春音乐会的30余名志愿者之一。

  王双艳是沈阳日报童声合唱团务工子女班小团员王傲涵的妈妈。八年前,她和丈夫从朝阳喀左来到沈阳打工。“我儿子很有音乐天赋。一首歌只听完两三遍后,他就能学唱出来。加入沈阳日报童声合唱团后,孩子更愿意展示自己,也变得更懂事了!”提到儿子的成长,王双艳满脸的自豪,“现在的他还是一声部的小领唱呢!”她说,“沈阳日报的帮助,让我们这群外乡人,真正地感受到了沈阳这座城市的温暖。作为家长,我们也希望贡献一些力量,去帮助这些喜欢唱歌的孩子。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒、杨博/文

  李浩、王雁/摄宏坤制图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点