您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
这些好看的瓶碗壶罐 都是辽文化的重要见证
辽瓷 叶茂台的文化宝藏
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-20 08:52
分享到:
更多
  

  叶茂台,很多考古工作者深深向往的一个地方。

  我对彼处的印象是来自初国卿先生在《盛京瓷话》中的描述。那里,是圣迹山“南坡开阔而平缓”的地方,是一个辽墓群,附近还有一片古枫林。

  那里,依然在回响历史的风笛。

  辽瓷

  辽瓷渊源

  薪火绵延的辽瓷

  发现与研究

  辽瓷的发现和认定,其实不过是百年间的事。

  20世纪初,在北京琉璃厂的古玩市场里出现了一种工艺粗糙、纹饰质朴,与中原和南方风格迥然不同的瓷器,人们不知道这种瓷器的确切出处,只将它们统称为“北路货”。

  1930年,金毓黻揭开了辽瓷的面纱,“北路货”有了官方的名字,这一年,也被人们称作“辽瓷的沈阳元年”。之后,沈阳著名考古学家李文信开始系统研究辽瓷,并取得重要突破和多项成果。之后,在辽瓷研究中成就最大的几位学者也都是沈阳或辽宁人,佟柱臣是辽宁黑山人,冯永谦、关宝琮、林声等都是沈阳人,近些年,初国卿也出版多种著作,专述辽瓷。因此,我们可以骄傲地说:沈阳不仅是辽瓷的重要产地,也是辽瓷的发现地和重要研究之地。

  著名考古学家姜念思在《沈阳考古发现六十年》(报告卷)中说:“在沈阳地区发现的契丹人墓中,最重要的是法库叶茂台墓群,该墓群位于法库县西南50公里叶茂台镇西北山坡上。该山是一座较高的独立小山,山脉从村北向西延伸,然后又折西南,平面略呈曲尺形。其南坡开阔而平缓,分布着许多辽代墓葬以及遗址、窑址等。”

  初国卿说,他又查过冯永谦、温丽和所辑的《法库县文物志》,对此介绍略细:“叶茂台窑址,位于法库县城西南50公里叶茂台镇西山南坡。附近有一处辽代居住址,可能即烧窑者所住;这里是辽代后族萧氏的墓地,已发掘有20余座辽代大型墓葬。此窑址窑室保存一部分,有火膛和窑床,窑室壁在火膛外略呈屈曲,在窑床外为直壁。窑址烧制灰色板瓦和筒瓦,并有板瓦滴水和兽面瓦当。此窑址年代为辽代。”

  叶茂台辽代遗址和萧氏家族墓群是1953年发现的,系20世纪辽宁考古重大发现之一,被列为全国重点文物保护单位。辽墓的发现,意味着大量辽瓷的出土。

  辽墓

  7号墓

  极其完整

  墓主身份尊贵

  16号墓墓主为北府宰相萧义

  契丹古墓以及深藏其内的文物能够为我们解密很多的契丹历史细节,也正因此,叶茂台辽墓一直深受关注,它也不负众望,为我们带来了许多历史答案,开启了千年墓门的秘密。

  1973年春,铁岭地区群众艺术馆文物组在叶茂台调查发现了6座辽墓。1974年4月,辽宁省博物馆主持发掘了保存完整的7号墓,出土了一大批精美遗物,这是我国辽代考古一次十分重要的发现。7号墓算是叶茂台辽墓群中最为完整的墓葬,没有发现任何的被盗痕迹,且墓室景象豪华至极,摆满珍贵瓷器。墓主人据推测是位老妇,她的“棺床小帐”长2米多、宽1.68米,材质为柏木,这种柏木号称千年不朽,堪称无价。《山弈候约图》《竹雀双兔图》两幅轴绢画也随之出土,墓主的身份据悉非常尊贵,最大的可能就是吴国公主,也就是耶律隆庆之女。

  之后,辽宁省博物馆与辽宁大学合作清理了8号、9号两座墓。

  1976年春,铁岭地区群众艺术馆文物组发掘清理了16号墓,出土墓志,墓主为卒于辽天庆二年(1112)的北府宰相萧义,始知这是处重要的辽代后族萧氏的家族墓地。该墓不仅完整,且出土文物丰富,推动了辽代考古和历史研究。当时,出土的陶瓷制品近百件,有南方和河北烧造的影青、青瓷、定窑白瓷等,也有很多辽土烧造的瓷器,如酱釉长颈盖壶、茶叶末釉鸡腿瓶、白釉剔花盘口长颈瓶等。

  更值得回味的是萧义的人生经历。伴随墓穴的开启,他的故事与墓葬之中的墓志铭、出游图、归来图等等,一并讲述再现了这位辽朝重臣、皇亲国戚的风光与悲哀。

  23号墓

  曾经被盗

  规模庞大

  2004年8月,位于叶茂台辽墓群中部区域的老虎窝山坡上一座辽墓遭盗掘破坏,经国家文物局批准,同年10月26日至11月30日,辽宁省文物考古研究所与沈阳市文物考古研究所合作,对该墓进行了抢救性挖掘,将其编为23号墓。

  23号墓是砖石混筑的多室墓,墓向240度,由墓道、天井、墓门、甬道、左右耳室、前室和主室七部分组成。全长25米、宽7米,距地表最深达7米。23号墓虽遭多次盗掘破坏,但仍出土了较丰富的遗物,经拼对、修复,复原了80余件瓷器、3件陶器。瓷器以白瓷为主,还有少量青白瓷及绿釉瓷、黄釉瓷、白釉绿彩瓷等,器类丰富,有碗、盘、碟、洗、罐等等,如斗笠小碗、莲瓣花碗、孩童攀花纹碗、三联盖盒、鸡冠壶等等。23号墓没有出土任何纪年文字的遗物,契丹小字墓志也是残缺的,但该墓主人族属也是契丹族,并应为与后族萧氏有关的成员。结合随葬的玛瑙珠、骨簪、青白瓷三联盒分析,墓主人可能是中年女性,可能是崇信道教的与辽代后族萧氏有关的成员。再依据对部分契丹小字的辨识,推测其似与宰相涅利衮第六女有关。

  这是距今最近的一次关于叶茂台辽墓的大规模考古发掘,关于它的浩瀚和深意,由历史作证,也有更多未来。沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点