您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
《15岁的剑桥生》分享外孙的成长之路
胡世宗:请给予孩子选择的自由
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-20 08:50
分享到:
更多
  

  1月19日,由沈阳出版社倾力打造的、著名军旅作家胡世宗创作的《15岁的剑桥生》,在玖伍文化城举行新书发布会。这本书历时两年精心打磨,记录了胡世宗的外孙段治先如何一步步成长,15岁时就拿到英国剑桥大学本硕连读录取通知书的经历。著名音乐人胡海泉作为段治先的舅舅,与著名财经博主王宁共同为本书作序。活动现场,胡世宗与众多读者面对面交流与孩子的相处之道,以及家庭环境对塑造孩子的重要性。胡世宗表示,希望这本书能提供父母与孩子、祖父母与孩子如何相处的新思路,把亲身经历的教育方法分享给读者,让家长在教育孩子的过程中能得以借鉴。

  与读者交流教育心得而不是自夸

  对于出版过60余部著作的胡世宗而言,这本《15岁的剑桥生》是他花费精力最多、写作时间最长的一本。“一开始家人们都反对,特别是小外孙段治先尤其反对。他认为自己在同龄人当中并不是最优秀的,还没有做出什么成绩。当时,我只能说‘反对有效’。”胡世宗告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,早在2014年,自己就酝酿了这本书的素材和提纲,因为外孙的反对,出版计划就搁置了。后来,沈阳出版社郑重向胡世宗约稿,从社长、总编辑再到责任编辑积极与胡世宗梳理书籍的内容和角度,决定从家风、家教和社会价值的方向出发、写作。“这本书不是张扬我家的孩子如何出色,而是展示孩子成长过程中,家长所做的努力,希望能帮助到需要它的人。”胡世宗说。

  父母的“身教”胜于“言教”

  段治先是旁人眼中的少年天才,但是本书告诉读者:一个孩子的成才,良好的家庭教育是基石,学校和社会的培养是保障,孩子自我意识的觉醒是根本,三者缺一不可。发布会现场,胡世宗分享说,“我觉得一个家庭,要有和谐乐观的氛围,家庭环境对塑造孩子的性格非常重要,也就是说父母要做孩子的好榜样。”胡世宗表示“好记性不如烂笔头”“要记住别人对自己的好,忘记自己对别人的好”等从父辈传下来的朴实的人生哲学让他受益一生。自己的孩子也秉承着“身教胜于言教”的理念,胡世宗说尽管人到中年,女儿和女婿仍在不断地学习,“他们正在学习英语,每天打卡,家里到处贴着英文单词,我非常佩服。”胡世宗认为父母勤奋好学的做法,一定会影响孩子,“所以我的外孙在学习上也很自觉,父母对他的影响很大。”

  家长不要代替孩子的自由选择

  著名音乐人胡海泉和书中的主人公段治先活动当天也专门录制视频,祝贺新书出版。家中出了那么多“别人家的孩子”,到底有什么秘诀?当现场读者提问时,胡世宗直言“教育和培养孩子是没有秘诀的”,“希望家长能够挖掘孩子的特长,孩子从小要有志向,让孩子获得学习的乐趣。”胡世宗回忆称,胡海泉小时候最开始喜欢画画,“他随手画,在墙上、纸上都画,家里乱乱的。我没有生气,还在家里给他办个小型‘画展’,其实就是他的涂鸦,但孩子非常开心。”胡世宗说,随着年龄增长,胡海泉又喜欢上写诗,后来做音乐,尽管他的爱好一直在变,最终他会找到内心真正热爱的东西,“永远不要用家长的选择,代替孩子的选择,父母要给予孩子自由选择的权利,让他发现自己的兴趣爱好,就会一直坚持下去。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点