您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
到故宫 过大年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-19 10:40
分享到:
更多

  万福之源新春礼盒

  粉彩大政殿玻璃摆台

  湘妃竹蝶恋花双面绣团花宫廷扇

  

  1月17日,农历腊月二十三,正是北方小年日。进了小年就是年,沈阳故宫博物馆喜迎春节的门神已挂上了大门。

  今年是第十六届“到沈阳故宫过大年”活动,届时沈阳故宫安排了许多丰富有趣的春节文化活动,包括精心推出的展览、独一无二的清文化演出等,为全国观众营造喜庆过大年的热烈氛围。

  活动一迎新春展览“春意”浓

  新春纳福,贺岁迎祥。沈阳故宫特别推出“皇帝贺岁——清宫年事文物特展”“春色满园——沈阳故宫藏清代书画展”“盛京礼物——沈阳故宫迎春文化创意展”以飨观众。

  A “皇帝贺岁——清宫年事文物特展”

  在沈阳故宫飞龙阁展出,选取皇太极时期和乾隆时期文物60余件,从“敬神孝祖”“朝贺锡福”“绮筵赐”“赏戏观景”四个方面展现清入关前开创基业时期和入关后国力鼎盛时期,皇帝过年的礼仪与习俗。

  B “春色满园——沈阳故宫藏清代书画展”

  精选沈阳故宫馆藏以春为题材的书画作品,展示清代帝王、文人墨客对春的祝福和抒怀,让观众在充满“春意”的年味中迎接新春到来。

  C “盛京礼物——沈阳故宫迎春文化创意展”

  是沈阳故宫首次以文化创意产品为主体举办的展览。展览分“宝殿英华、赫赫八旗、永享福运、稀世之珍、新春贺礼”五个单元,选取近百种文创产品,展示沈阳故宫文化创意产业自身的优势特色,以及创新的研发理念。沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,沈阳故宫具有丰富厚重的文化内涵,为文化创意产品的研发提供了不竭的源泉。

  活动二清文化演出每天演三场

  李声能馆长介绍说,春节俗称“过年”,在历代皇帝心目中,对“过年”都充满了敬畏之感。皇帝过春节也是一个等级制度越来越严格的过程,直至逐渐形成了一整套完备且繁琐的规矩、复杂的仪式,这个过程也是大量吸纳、融合汉文化元素的过程。

  为展示清代的过年仪式,沈阳故宫推出“盛京皇宫启门入宫”“皇宫过大年”清文化演出,每天演出三场。

  时间

  大年初二至初六

  8:45 10:00 11:00

  活动三线下线上一起“嗨玩”

  春节期间,沈阳故宫将在凤凰楼下搭建“嗨玩驿站”,线下线上一起“嗨玩”。

  观众可以在现场玩互动游戏“迷宫之皇庭漫步”“凤凰观雪”;而线上可以玩互动游戏“状元上上签”“吉时翻牌”“皇家灯谜会”,并有机会获取精美纪念品。

  活动四一张惠民门票全家逛故宫

  春节期间,沈阳故宫继续推出“一个沈阳家庭一张门票游故宫”惠民活动,沈阳市民凭身份证即可在沈阳故宫官网上预约“金玉满堂”全家福门票。

  另外,“金玉满堂文化季”之重量级展览“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”继续在銮驾库展出,表达金玉满堂、富贵吉祥的美好寓意,向观众送出美好祝福;同时开展“金玉满堂带回家”青少年社会教育活动,以4岁-16岁青少年为活动主体,以节假日和寒假为主要活动期,充分发挥博物馆校外教育的主阵地作用,满足青少年课外活动的需求。

  温馨提示▶▶▶

  闭馆

  时间

  除夕(1月24日)全天

  初一(1月25日)上午

  开馆

  时间

  初一下午1时

  初二(1月26日)

  开始正常开放

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点