您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
德国指挥大师拉尔夫·路德维希为沈阳日报童声合唱团上大师课
“你们的声音让人陶醉!”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-14 09:25
分享到:
更多

  

  一边是来自沈阳日报童声合唱团的学生、各中小学的基层音乐教师,一边是来自德国的国际著名指挥大师,音乐让他们跨越千山万水相聚在一起。1月11日上午,沈阳日报童声合唱团的孩子们站在沈阳音乐学院音乐厅的舞台上,与德籍国际著名指挥大师拉尔夫·路德维希“零距离”。拉尔夫·路德维希特地学了中文“早上好”和孩子们打招呼,而孩子们则回他“Good morning(早上好)”,暖心又逗趣。

  先让自己的声音和身体热起来

  唱歌不光是嗓子的运动还是全身的运动!拉尔夫·路德维希一开场就给大家带来了新鲜感——他让所有人站起来,不仅跟着他一起唱,还一同模仿他的动作——将周围的空气捏成一个“大球”,向四周推来推去。“我们得让自己的声音和身体先热起来”,教学就这样轻松地开始了。他的课堂生动有趣,在形容声音渐强的感觉时,“你们的气势要像骑马一样”,要求声音渐弱时,“你们的气息要像落在湖面的树叶一样,轻轻地飘过去……”

  这位不远万里来到沈阳的大师是备受国际音乐界赞誉的欧洲著名指挥家、慕尼黑男声合唱团艺术总监。在他的带领下,慕尼黑男声合唱团在德国、奥地利、瑞士、法国、意大利、西班牙、加拿大、俄罗斯、韩国和中国等国家举行了300多场音乐会。合唱团屡次获邀在著名的音乐厅参加演出;除了《魔笛》歌剧外,合唱团还曾在巴黎音乐厅参演《唐怀瑟》《罗恩格林》等歌剧。

  鼓励孩子们自由歌唱、和音乐对话

  开嗓和热身环节后,沈阳日报童声合唱团演唱了《赞美你祝福你》《赞颂你神圣的名字》两首外国作品,这也是他们将在1月17日“2020年沈阳日报社新春音乐会”上表演的曲目。极富感染力的吟唱,不经意间就拨动了听者的心弦,“你们的声音真美!太令人陶醉了!”拉尔夫·路德维希一边鼓掌,一边连续说了好几遍“Good(太棒了)”。在声音与气息的处理上,他给予了合唱团细致的辅导,小团员侯珺天和邹骐泽说,“他鼓励我们更自由地歌唱,用心灵去感受音乐的美好,并和音乐对话。”

  此前,沈阳日报童声合唱团曾先后邀请了俄罗斯著名指挥、波波夫合唱艺术学院院长彼得罗夫·阿立克西,美国波士顿童声合唱团的团长兼艺术总监安东尼·崔采克·金,中国著名作曲家徐沛东,国家一级指挥、中国合唱协会副理事长孟大鹏,国家一级作曲、中国合唱协会常务理事刘晓耕为合唱团上大师课。“作为沈阳日报童声合唱团的成员,太幸福了,能有机会接触这么多名家名师!我们也在学习中开阔了眼界,收获了成长!”不少小团员自豪地说。

  感受到沈阳人对合唱艺术的热爱

  “这是我第一次来沈阳,沈阳人的友好让我印象深刻。”拉尔夫·路德维希在接受记者采访时这样说。从沈阳日报童声合唱团的状态,他也感受到了沈阳人对音乐、合唱艺术的关注和热爱。“孩子们态度积极、认真,反应迅速,他们表演的这两首歌难度都不小。我在对一些细节进行调整后,他们掌握、提升得很快……我非常喜欢这支合唱团。”今年7月,沈阳日报童声合唱团将赴维也纳参加2020第十一届世界和平合唱节,“希望孩子们的维也纳之旅愉快。如果有时间,我会亲自到现场看他们表演,为他们加油助威!”拉尔夫·路德维希笑着说。

  值得一提的是,此次大师课也为沈阳不少青年音乐教师和青年指挥们提供了一个学习、观摩的平台。“获益匪浅!这次真的来对了!”来自南昌中学长白校区的音乐老师李海洋说,通过大师课,自己进一步了解并掌握了国际最前沿的合唱方法和动态,未来会运用到课堂教学当中。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩、王雁/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点