您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
本报记者独家专访辽宁芭蕾舞团首席敖定雯、王占峰
“芭蕾之花”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-26 09:53
分享到:
更多

  

  《舞蹈风暴》第一季已落下帷幕,敖定雯、王占峰在总决赛的舞台上再次刮起“辽芭旋风”!作为中国最顶尖的芭蕾舞者,他们用扎实的基本功与默契无间的配合,为观众精准呈现《九儿》《守候》《半生缘》等作品,足尖下托起了一个又一个美丽的中国故事,一招一式融入了无限情思,观者的心仿佛也跟着他们一起跌宕起伏。12月24日晚上演的《胡桃夹子》,是两人在《舞蹈风暴》之后的首场公开演出,当天,除了沈阳观众,还有包括南京、哈尔滨等外地的“风暴粉”特意赶来。演出前,两人接受记者独家专访时笑言,“这回也算是体验了一把当明星的感觉。观众的热情,也让我们在舞台上更有激情。”

  肩挑重任日日皆是“风暴”

  敖定雯、王占峰的“风暴之旅”,看似顺风顺水,实则困难重重、挑战无限。作为辽芭首席主演,他们肩负着各种文化交流活动和国际巡演任务、明年团庆开门大戏《斯巴达克》的排练、带领青少年演员进行《胡桃夹子》的排练……为了能够兼顾好所有工作,几个月来,他们几乎每天都忙碌到深夜。机场、酒店、露天场地……只要是能够训练的地方,都成了临时排练场。

  练习中,受伤也是常事。《守候》排练试动作时,敖定雯重重摔倒在地,“当时我们刚从国外回来,没倒时差,然后这个舞蹈的技术动作又难,加上心情比较急迫,不小心就摔倒了,在地上缓了半个小时……给占峰也吓坏了!”首次提起这件事,两个人以玩笑般的口吻回忆着:“对舞蹈演员来说这都很正常,既然站在这个位置,就得扛得住它所带来的一切。”

  节目结束

  也是崭新开始

  此次参加《舞蹈风暴》最大的收获,是为观众奉献的《九儿》《守候》《半生缘》等多个原创芭蕾作品,“这让很多人惊叹:原来芭蕾舞还能这么跳!”“以前一说芭蕾,大家想到的都是中央芭蕾舞团、上海芭蕾舞团,这回我们让更多人知道了黑土地上有一支辽宁芭蕾舞团,我们的团队,从演员到编导,都很棒!”

  在敖定雯心中,22岁的王占峰是目前该年龄段中国最好的芭蕾男舞者,“他外形好,能力强,弹跳高,技术全面,脑子好使,接受新事物特别快。我一直说他是天赋型,而我是努力型。”据了解,他们从2014年起开始搭档,《海盗》《化蝶》《天鹅湖》《花木兰》《八女投江》《斯巴达克》……一部部大剧培养出了两人之间超强的默契。“好多网友说我们是‘神仙搭档’,看到这样的评论还挺开心的。”

  他们说,“我们在节目舞台上成长了很多,虽然节目结束了,但也是一个崭新的开始。我们在此过程中接触了很多舞者,从他们身上学到了很多东西,也激励我们更好地进步。”

  热爱沈阳

  奉献更多精品

  记者留意到,24日演出前,很多辽芭青少年芭蕾舞团的孩子来到敖定雯、王占峰的休息室求签名、合影。而能带着这群孩子一起跳经典舞剧《胡桃夹子》,对他们来说也格外不同。

  王占峰和敖定雯透露,《胡桃夹子》演出前一晚,两人从《斯巴达克》的排练场直接赶往盛京大剧院彩排。虽然身体疲劳,但他们的每一个动作都标准、到位,“我们是首席,更要成为他们的榜样。要用实际行动告诉他们:无论何时,都要以一颗敬畏的心去对待芭蕾艺术,并凭自己的努力,脚踏实地往前走。我们也希望他们心里埋下这颗种子,把辽芭传统不断传承下去。”

  其实,王占峰是河南人、敖定雯是湖北人,“我们十岁就来到沈阳,在辽芭舞校学习。现在我们把家都安在沈阳了,是正宗的沈阳人了。沈阳的观众给了我们支持,沈阳的城市给了我们艺术滋养,我们深深地爱着这座城市。”两人纷纷表示,未来会一直留在沈阳。“我们还年轻,希望像海绵一样吸收更多的东西,继续努力,给沈城父老奉献更多的艺术精品。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点