您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
看!咱老百姓自己的舞台
沈阳市第六届社区文化艺术节闭幕演出举行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-11 09:49
分享到:
更多

  

  舞姿翩翩,歌声激昂。12月10日,沈阳市第六届社区文化艺术节闭幕式文艺演出举行。

  这场沈城普通百姓的演出,精彩程度丝毫不亚于专业表演。这不仅是百姓的舞台,更是狂欢的节日。

  社区居民带来专业表演

  沈阳市第六届社区文化艺术节由沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局主办,沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)、沈阳市朝鲜族文化艺术馆承办。

  10日下午,伴随着皇姑区华山街道惠胜社区广益艺术团带来的民乐演奏开场曲《欢庆的日子》《红花遍地》的优美旋律,演出拉开序幕。和平区、沈河区、皇姑区、铁西区、大东区等区县(市)文化馆艺术团、文化志愿者纷纷登台表演。朝鲜族舞蹈《锤衣舞》、广场舞《巴郎仔》、芭蕾舞《我的祖国》、传统京剧《汉津口》(一折)、歌伴舞《新的航程》等节目依次上演,引来阵阵掌声。

  据介绍,这些节目都是由社区百姓带来的。“《我的祖国》芭蕾舞是我们团特意为庆祝新中国成立70周年编排的舞蹈。为了此次闭幕演出,我们精心排练了好久,希望通过舞蹈歌颂祖国,同时也展示老年人的精神面貌。”凤霞艺术团团长王凤霞介绍说,这支舞蹈共24名演员,都是来自沈阳各社区的普通居民,平均年龄60岁,其中年龄最大的演员已经69岁了。

  百姓的舞台百姓爱

  当天,南风剧院台下坐满观众,都是来自各社区的百姓。汇宝社区居民高宝坤告诉记者,社区提前发了演出票给当地居民,让他们免费欣赏演出。平日里,他也喜欢艺术,擅长拉二胡、唱歌,台上不少演员他都认识,平时一起交流,排练节目。

  “都是社区居民的表演,更接地气,节目蕴含着浓郁的社区文化特色,欣赏这样的演出很享受。社区文化艺术节丰富了我的退休生活,沈阳现在文化氛围太好了!”观众王新起告诉记者。

  据了解,沈阳市社区文化艺术节已经成功举办六届。本届社区文化艺术节突出“壮丽70年奋斗新时代”主题,通过组织开展内容丰富、形式多样、贴近生活的文化活动,庆祝新中国成立70周年,激发全市人民建设美丽幸福沈阳的热情和干劲。艺术节期间,歌咏、舞蹈、健美操、声乐、器乐、书法、美术、摄影等文化活动遍布沈城大街小巷,在沈城营造了浓厚的群众文化氛围,演绎出一道亮丽风景线。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  刘海搏/文李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点