您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
30万人次参观“又见大唐”文物特展
辽博国宝吸引世界的目光
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-09 13:50
分享到:
更多

  

  10月7日“又见大唐”大型文物展在辽宁省博物馆(以下简称“辽博”)正式开展。昨日,辽博相关负责人对记者说:“我们希望通过这次展览向世界展示辽宁文化,告诉世界辽宁的文物、历史、文化,辽宁是文物的富集之地。”

  “又见大唐”大型文物展将于2020年1月5日结束,据辽博方面初步统计,目前已经有30万人次参观了“又见大唐”。

  目前中国最高端的唐朝文物展览

  我国著名文化学者、艺术史论家刘传铭是本次展览的策展人。他说:“这次展览经过近一年的准备,由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成,共8个单元,分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,力求全面展现唐代的政治、经济、文化、艺术生活,以及民族融合、丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐的繁荣昌盛,使参观者重温唐代丰厚文化遗产的同时,汲取大唐文化中的自信、开放和包容。可以说,‘又见大唐’是目前中国最高端的唐朝文物展览。”

  据一位业内人士告诉记者,近年来,国内其他省市举办过有一定影响力的唐代文物展。但是,这些展览普遍缺乏国宝级的唐代精品压阵。

  据辽博方面统计,“又见大唐”开展以来,参观人次达到了30万,创下辽博个展之最。

  辽博国宝吸引了全世界的目光

  《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》……这里面任何一件辽博馆藏国宝展出的时候,都会引起轰动。为了此次“又见大唐”文物特展,辽博拿出了多件首次展出的馆藏珍品。海内外主流媒体对《又见大唐》进行了多次报道。

  据记者了解,“又见大唐”100件展品中,56件为辽博的珍贵藏品,16件来自故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等外省市博物馆,28件来自辽宁省图书馆、辽宁省文物考古研究院、旅顺博物馆、朝阳博物馆。

  刘传铭说:“辽博馆藏国宝是此次展览成功举办的关键。比如书画文物上,留存至今且被海内外学界公认的唐代书画作品数量不超过10件,而其中的不少孤品在辽博。”

  辽博是中国著名的历史艺术性博物馆之一,其前身为东北博物馆,是新中国建立的第一座博物馆,素以藏品丰富、特色鲜明而享誉海内外。

  文化大家杨仁恺功不可没

  在采访中,记者发现“又见大唐”中的很多文物,都与一位辽宁文化大家——杨仁恺有关。

  据记者了解,目前辽博所藏的大量珍贵唐代传世书画,多数经过杨仁恺的鉴定,如周昉的《簪花仕女图》、张萱的《虢国夫人游春图》、欧阳询的《仲尼梦奠帖》、怀素的《论书帖》、张旭的《古诗四帖》、张过庭的《千字文五卷》等。

  辽博现有馆藏文物11.2万件(套),其中古代书画近万件(套),它是中国收藏晋唐宋元明清书画数量最多、品质最精的博物馆之一;同时,也是海内外清宫散佚书画重要收藏单位,收藏总数达二百余件(套),这批书画大都来自溥仪从京离宫时带出的珍品。1949年东北博物馆(辽宁省博物馆前身)成立时,经东北银行拨交,接收了其中部分重要书画。杨仁恺生前直接参与了这批文物的鉴定工作,其中杨仁恺鉴定《清明上河图》的故事,至今都是中国文物鉴定的传奇故事。

  辽宁有国宝也有高科技

  刘传铭说:“‘又见大唐’在国家文物局、辽宁省委宣传部的支持下,在其他省市博物馆的协助下,已经成功举办。现在看,这个展览放在辽宁、选定辽博来做,是选对了地方。”

  在采访中,中外观众不仅认为“又见大唐”好看,更感觉“又见大唐”好玩。据记者了解,为更好地解读文物,辽宁省博物馆首次与辽宁的数字科技公司合作,以高科技数字成像技术倾力打造文物数字体验场景,通过阿尔法全息数字化屏风“全唐画”“唐代历史人物再现”“数字书法体验”“数字再现敦煌石窟”“大明宫重现”等,让观众在轻松愉快的氛围中观赏文物,体验大唐盛世。

  辽博相关负责人说:“其实,高科技已经成为辽宁发展一个核心动力,我们也希望借助高科技,展示辽宁文物和辽宁文化地位。我们不仅有国宝,还有高科技。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点