您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
走进开国大典国宴的法库“桃山白”
沈阳日报报史馆馆藏庆祝新中国成立70周年珍藏版桃山白酒
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-06 10:22
分享到:
更多

  沈阳日报报史馆接受沈阳市收藏家协会、桃山老窖酒厂的捐赠。

  参加捐赠仪式的嘉宾参观沈阳日报报史馆。  

  日前,《沈阳日报》报道了有着300多年悠久历史的沈阳老字号——法库桃山白酒,它曾入选为1949年新中国成立时开国大典的国宴用酒。12月4日,沈阳收藏家协会、桃山老窖酒厂将一瓶珍藏版桃山白酒捐赠给沈阳日报报史馆馆藏,希望向更多人展示沈阳本地白酒的悠久历史……

  历史悠久的法库白酒

  近日,《沈阳日报》刊发了《桃山老窖——用脚踩出来的300年佳酿美酒》的报道,让读者们了解到一段关于东北老字号烧锅,300年来沿用人工踩曲制酒的故事,揭开了这一古老酿酒技艺背后的秘密。文章一经刊发,引起了强烈反响。读者纷纷表示,没想到人工踩曲这种制酒古法,如今竟然还在沈阳的酒厂沿用着。而说起法库桃山白酒的历史,可以追溯到距今近千年的辽金时期。

  在法库县北部5公里,有一座小山丘其形似桃子而得名桃山。山脚下的村子叫桃山村。这个村子有着悠久的酿酒历史,历经了辽、金、元、明等朝代。到了清朝时期,桃山村有一间由蒙古达尔罕亲王经营的酒坊,名为“聚仙泉烧锅”,所酿之酒除自己喝外,还供给博王和宾图王享用,史称“三王贡酒”。到了清朝乾隆年间,有人在桃山脚下先后建了两号烧锅,后来合并为“福祥海”一家,也就是如今桃山老窖酒厂的前身。清光绪三十四年(1908),“福祥海”高粱酒成为当地的主要物产。据《法库厅乡土志》记载:“法库所产之物,所制之品,为清香型高粱酒。”“商贾之盛以高粱酒行商为最多,皆输出于牛庄、天津等处。”

  桃山老窖酒厂的负责人窦永强是国家高级酿酒师,辽宁省非物质文化遗产“桃山白酒传统酿造技艺”的代表性传承人。他告诉记者,法库悠久的酿酒历史,与当地特有的地理条件分不开。酿酒最重要的原材料之一就是水,对水的要求是非常高的。有一句话叫做“美酒之地,必有甘泉,泉甘而酒美”。法库县桃山村水质甘甜爽口,清澈透明的水源,是酿酒的上等佳水。此外,法库的地理组成叫做“三山一水六分田”,这里一直是农业县,当地盛产粮食,包括一些杂粮。特别适合酿酒。这一切,成就了桃山白酒窖香浓郁、醇厚绵甜,回味悠长的百年佳酿。

  入选开国大典国宴用酒

  说到桃山白酒,还有一段光荣的历史。那就是1949年新中国成立时,入选开国大典国宴用酒。记者翻阅《法库县文物志》时发现,书中对桃山白酒有较长篇幅的记述,其中写道:“1949年10月1日,中华人民共和国成立时,桃山白酒被选送进京,成为国庆大典宴会上的美酒之一。1950年,在抗美援朝时,我国派慰问团赴朝慰问志愿军,献给志愿军的礼品中也有桃山白酒。”省文物考古研究院研究员、中国辽金及契丹女真史研究会会长、《法库县文物志》主编冯永谦为我们讲述了这段历史。冯永谦说,清朝之后的一段岁月里,桃山白酒曾一度停产。1948年新中国成立前夕,酒厂再度恢复生产,改名“大河烧锅”,并沿用桃山白酒的传统酿酒技艺。1949年夏天,酒厂接到了提供开国大典国宴用酒的任务。据当时酒厂的老工人回忆,接到任务后,工厂立即提取酒窖中味道品质上乘的美酒,同时连夜加班生产,在最短时间内筹足了送往北京的白酒。法库当地的木匠特别制作了一批适合运输用的方形木酒柜,将3600多斤精心烧制的白酒装入酒柜封好运往北京。在开国大典国宴上,来宾们品尝到了来自沈阳的美酒佳酿。

  全国众多白酒品牌,为什么桃山白酒能被选中开国大典国宴用酒呢?从事多年酒类收藏及酒文化研究的沈阳收藏家协会理事高大航介绍说,桃山白酒历史悠久,是几百年来公认的佳酿。此外,1949年时,桃山白酒已有一定的生产规模和产量,而且运输也非常方便。高大航说,对照桃山白酒当时的历史,完全符合当时国宴用酒的标准。

  珍藏酒捐赠沈阳日报报史馆

  桃山白酒最大特点,就是如今仍沿用古法酿酒技艺,是纯粮酿造的酒。“伏天制曲、春秋酿酒、冬季勾调”,如今每年的伏天,在桃山老窖酒厂的酿酒作坊里,古法酿酒踩曲的场景便会上演,在烧酒大师傅的哨声中,20多人有节奏地脚踩制曲,场面十分“壮观”。如今“桃山白酒传统酿造技艺”已列入省级非物质文化遗产名录。

  新中国成立70周年之际,今年桃山老窖酒厂特意选用传统技法,制作出“庆祝新中国成立70周年珍藏版白酒”。12月4日,沈阳收藏家协会将这瓶具有珍贵价值的白酒捐赠给沈阳日报报史馆馆藏,向更多人展示这段关于东北酒文化的历史。收藏编号为“1948”,喻指《沈阳日报》(前身《工人报》)的创刊时间——1948年12月20日。

  窦永强说:“中国人酿酒已有4000多年的悠久历史。在中国的酒文化中,东北烧锅占有重要一席。大约在400年前,在东北就有人开始用烧锅酿酒了。桃山古法酿酒技艺反映了我国北方酿酒工艺的发展历史和地域民俗文化,是一笔宝贵的财富。希望传统的酒文化可以得到推广并发扬光大。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王晓婷/文王雁/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点