您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
从害羞小女孩变成脱口秀小“网红”,她的父母就用了一招
博物馆让孩子爱上讲演
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-06 10:22
分享到:
更多

  

  近日,一段《超级演说家》剧场演出的视频火爆网络,一个自称是“东北小靓妞”的小女孩,用脱口秀演出的方式,“吐槽”了自己的补习生活。小女孩可爱的表演、幽默的语言,让观众捧腹大笑。

  据记者了解,女孩名叫关懿纾,沈阳人,今年只有5岁,别看年龄小,在生活里她可是个“小活宝”,走到哪里,哪里就充满笑声。你可能觉得孩子就是这样的性格,其实不然,关懿纾曾经是一个腼腆害羞的小女孩,根本不敢当众讲话。是孩子的父母用了一个妙招,才改变了关懿纾的性格。

  “吐槽”自己的补习生活

  昨天,在妈妈的陪同下,关懿纾来到了报社。一见面,关懿纾就非常礼貌地问候记者。

  当着记者的面,关懿纾又重新表演了一次在《超级演说家》中的脱口秀,她说:“我是东北小靓妞,小名叫格格。我今年5岁,每天过的并不是像你想的那样天真烂漫,天天可以跟小朋友玩呀!我每天都要早起去幼儿园,而且放学后爸爸妈妈给我安排了很多课程,舞蹈、古筝、表演、英语、唱歌……我每天都很累,但爸爸妈妈总是说:‘格格表现最棒了!下课了就带格格吃好吃的,给格格买礼物。’每次我都为了礼物和好吃的妥协了,我想长大,长大就可以安排自己的事情了……”

  关懿纾的表演,让在场的记者都捧腹大笑。

  对于这段表演,关懿纾说:“这其实就是我的生活,不过我并不烦恼,因为我每天都能学到新知识。”

  曾经是一个害羞的小女孩

  关懿纾的母亲在旅行社工作,父亲在“九·一八”历史博物馆工作,两人都没有专门从事过艺术类的工作。对于关懿纾的口才和表演能力,关懿纾的母亲说:“艺术指导老师华夏对孩子帮助很大。另外,我们家还有一个小秘诀。孩子最开始的时候,也害怕在人前讲话。因为他爸爸在‘九·一八’历史博物馆工作,对沈阳的博物馆非常熟悉,我们就经常带孩子去博物馆,她总看见讲解员阿姨讲演,时间长了,她就特别愿意表达了,而且开始模仿讲解员的动作和语言。”

  关懿纾的母亲说:“格格从小就喜欢跳舞,蹒跚学步的时候,一听到音乐,身体就舞动起来。她三岁半开始学习民族舞,虽然年纪有点小,但是跳起舞来,毫不逊色,曾参加过辽宁电视台少儿春晚,沈阳电视台少儿春晚。未来,我们会继续培养格格,希望她能站在更大的舞台上。”

  博物馆激发孩子的兴趣

  据记者了解,近两年,关懿纾已经将沈阳的各大博物馆走遍了。今年10月,她还跟父母去了新加坡的博物馆。关懿纾说:“我特别喜欢博物馆,到了博物馆就感觉进入了另外一个世界,博物馆的一切,我都喜欢。”

  辽宁省博物馆优秀志愿者讲解员许惠萍说:“我本人也是一名人民教师,我认为关懿纾的培养方式非常正确。博物馆是教育孩子最好的地方之一,博物馆里丰富的馆藏,可以让孩子从小受到文化的熏陶。其实博物馆不完全是充满知识的地方,还是激发孩子兴趣和灵感的场所,小孩子也更容易被实物吸引。孩子从博物馆回来之后,可能会对其中一样东西特别感兴趣,开始大量翻阅书籍、查找资料。另外,博物馆讲解员也非常重要,孩子们通过倾听讲解员的讲解,不仅可以了解知识,更接收到了一种潜移默化的语言教育。6岁以前的孩子,模仿力最强,他们经常看见讲解员的讲解,就会自然地模仿,不仅增长了知识,更提升了语言表达能力。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点