您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
佟悦:白山黑水孕育盛京冰嬉
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-04 14:24
分享到:
更多

  冰嬉,我国东北地区独特的冰雪运动,具有浓郁的北方特色,这其中还保留了许多满族古老的冰雪运动元素。

  “在清代,过年时最具娱乐性和观赏性的节目,非冰嬉莫属。”原沈阳故宫博物院研究员佟悦如是说。佟悦,多年来从事清史、清代宫廷史、历史文物、古代建筑、满族历史文化和沈阳地方历史文化的研究,先后出版了《盛京皇宫》《满族文化史》《关东旧风俗》等作品,其中《辽宁满族史话》获辽宁省“五个一”工程优秀作品奖。

  在佟悦看来,清代冰嬉,由东北到关内,从宫廷到民间,大为盛行。而满族入主中原之后,把北方常见的冰上游戏也带进了北京,并与北方寒冷地区的冰上活动结合,从而因地制宜地形成一系列的冰上嬉戏项目。

  地域性:冰天雪地里产生的冰雪文化

  1635年11月22日(后金天聪九年十月十三日),清太宗皇太极在沈阳正式颁布一项极为重要的命令:宣布废除女真旧族称,定族名为“满洲”。也正是从这时开始,满族把冰雪视为一种圣洁的象征,与冰雪结下不解之缘。

  满族及其先祖生活在白山黑水这样一个冰雪严寒的环境中,他们的生产、生活和娱乐与冰雪息息相关,从而形成了自己的冰雪文化。

  佟悦认为,自古满族人就长期生活在白山黑水的东北地区,气候寒冷、冬季漫长,冰雪运动也有着悠久的历史。最早,人们用兽骨绑在脚下滑冰,后来演化为一根直铁条嵌在鞋底上,这便是冰刀的雏形。“乾隆皇帝在《冰嬉赋序》中称冰嬉为‘国俗’,与骑射并列,由此可见,我国传统冰上项目的发祥地之一,就在包括盛京(今沈阳)在内的白山黑水之中。”

  佟悦因此表示,满族冰雪文化具有地域性特征。“从其演变而创造的冰雪文化内容上看,冰雪娱乐和运动的习俗是满族冰雪文化地域性特征的重要内容。满族人长期在冰天雪地里繁衍生息,在生产和生活实践中,总结出大量与冰雪环境相适应的生活习俗。其中,包括冰雪饮食、冰雪储藏、冰雪服饰、冰雪建筑、冰雪渔猎、冰雪交通、冰雪民俗等,进而又形成了颇具现代色彩的冰雪游戏和竞技运动、冰雪艺术、冰雪文学、冰雪雕塑、冰雪绘画,以及冰雪旅游、冰雪经济等内容。”

  多样性:让冰雪运动变得多姿多彩

  冰嬉运动,原本是满族人根据自然环境因地制宜而形成的一项民间体育活动,后来,它又被统治者视为练兵手段,得到广泛推广。而由于东北的冬季较长,冰雪运动对于东北的军队提高作战能力和行军速度有着更为重要的意义。也正是在这其中,冰雪运动又具有其多样性,包括军事性、实用性、娱乐性等。

  对于冰雪,自古以来就为满族人所喜爱,也多被文人墨客讴歌颂咏。清代戏曲作家、诗人洪升(1645年~1704年)在《雪望》一诗中,形象生动、清新别致描写冰雪,可谓咏雪诗中描写雪景的代表作之一:“寒色孤村幕,悲风四野闻。溪深难受雪,山冻不流云。鸥鹭飞难辨,沙汀望莫分。野桥梅几树,并是白纷纷。”

  平如镜面似的湖泊,如玉带般的冰河,也为满族人开展冰雪运动提供了广阔的舞台。随着冰雪运动的不断发展,满族的冰雪娱乐和习俗也变得形式多样,蔚为壮观。其中的冰滑子、冰车、冰嘎、跑冰鞋、踢行头、雪地走、速度滑冰、花样滑冰、冰上杂技、冰上足球、轱辘冰、做冰灯、滑雪等冰雪运动很受人们欢迎,并一直延续到了今天。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  宇波/制图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点