您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
三场系列演出 纪念四十年 戏曲舞台生涯
常东:国粹艺术的魅力会让人上瘾
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-04 14:24
分享到:
更多

  

  12月3日晚,京韵鼓点声响彻盛京大剧院歌剧厅,叫好声此起彼伏——“言筋杨骨唐韵常风”京剧表演艺术家常东从艺40周年系列演出正式拉开帷幕,沈阳京剧院国家一级演员、梅花奖获得者常东与沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)、沈阳京剧院的演员们为广大戏迷们奉上三场大戏。京剧演唱会、传统京剧《珠帘寨》、传统京剧折子戏专场《林冲夜奔》《金玉奴》《闹朝扑犬》连演三天,辽沈戏迷可谓大饱耳福。昨日,常东在剧场后台接受沈阳晚报、沈报融媒记者的采访,他表示希望用这种形式来纪念自己从艺40年的舞台生涯,也是向戏迷的一次汇报演出。

  便装表演耳目一新多派京剧艺术汇聚一堂

  出身梨园世家的常东,自幼受到艺术的熏陶,酷爱京剧。在父亲常和(言派传人言少朋、张少楼二位先生亲授弟子)口传心授下研习言派艺术。1989年拜著名京剧表演艺术家王金璐为师,学习杨(杨小楼)、黄(黄月山)两派武生代表剧目。1998年调入沈阳京剧院后,得到京剧表演艺术家黄云鹏、周仲博、尹月樵等先生器重,传授了唐(唐韵笙)派剧目《驱车战将》《二子乘舟》《未央宫》《闹朝扑犬》《刀劈三关》《好鹤失政》以及《海瑞背纤》等剧目,并向李光、张关正等老师学习了很多经典剧目。“言派”“杨派”“唐派”等多派京剧艺术成为常东曲艺道路的财富,陪伴其走过四十春秋。

  3日当晚的京剧演唱会上,常东卸下行头,身着便装,为观众演绎了《卧龙吊孝》《让徐州》《白帝城》《未央宫》《二子乘舟》等“言”“杨”“唐”派京剧经典传统剧目,此外常东的代表作三部曲《将军道》《苏秦》《青天道》也让戏迷大饱耳福。现代京剧《沙家浜》《智取威虎山》等脍炙人口的作品也压轴上演,现场高潮不断。

  常东表示策划这次京剧演唱会是为了更好地与观众进行交流,“以往观众都熟悉我扮装的样子,这次我也穿上自己喜欢的便装,让大家耳目一新,也能和观众拉近距离,是一次非常好的尝试。”

  学习京剧始终有执着的心

  未来会创排更多精品剧目

  从小学习京剧艺术,常东直言自己是“爱一行干一行”,“我很幸运,干了自己喜欢的职业,所以我一直用心去做,要对得起这门传统艺术,对得起观众。”谈到从艺40年来的艺术心得,常东表示有激情也有坚守,“想要学好京剧不能投机取巧,没有捷径可走,你始终要有一颗执着的心。”据悉,这三场演出几乎全部由常东独自完成,精力体力消耗非常大,但是常东笑言完全撑得住,“习惯了,练功可比这个演出辛苦多了。”近几年,常东坚持学习和复排濒临失传的传统剧目,他认为传统戏对于京剧人来说是提升自我的宝贵财富,“很多人觉得传统戏时间长,很冷门,其实这都是积累的过程,只要打下扎实的基础,才有可能进行创新。”

  记者看到,当天有很多年轻观众走进剧场,慕名来看常东的戏。常东认为京剧作为国粹,其独特的魅力是不可抵挡的,“如果你是年轻观众,希望接触和了解京剧,我建议从传统武戏看起,因为非常精彩。这样逐渐会对京剧有所了解和认识,你就会上瘾的。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点