您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
冰嬉中的冰上杂技
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-03 10:01
分享到:
更多

  

  相信很多人看过杂技节目后,对它展现出的超常、神奇、惊险,会赞叹不已。而杂技带给人们视觉冲击的同时,它的创新力也独树一帜。

  在中国历史上,400年前从盛京走向全国的冰嬉,也以高难的动作、精彩纷呈的表演,将冰嬉中的险与稳、动与静,巧妙地结合在一起,形成让人叫绝的冰上杂技。

  爬竿

  历史上为“百戏”节目之一,可上溯到春秋战国时的晋国,当时有一些矮小的艺人,在矛戟的柄上进行爬竿表演,后来成为一种杂技的技能,在直立的长竿于地面或人体肩胛部时,表演者循竿而上,做出种种高难的技巧动作。

  被比作“冰上芭蕾”

  国家一级作家、中国传记文学学会副会长、文化学者徐光荣在其出版的《辽宁文学史》中,共计收录了54位诗人的614首诗,其中不少诗人都留下了与冰雪有关的诗作。

  在徐光荣看来,早在清初,盛京(今沈阳)就开始普及滑冰运动。不过,那时不叫滑冰,而称之为“冰嬉”。冰嬉包括速度滑冰、花式滑冰,以及冰上杂技等多种项目。

  今天,一说起滑冰大家都不陌生,但说起冰上杂技,可能很多人就不是很了解了。冰上杂技,并不仅仅是穿着冰刀表演,而是在此基础上,对于运动学、美学、力学等多学科的综合运用,进而生成唯美的、以艺术为核心的新的艺术生命。它线性柔美且激情四溢,具有超燃的观赏性、趣味性、惊险性。

  冰上杂技,是靠表演者在滑行中做着预先编排的惊险花式动作。这是一项艺术与技术相结合的运动,既有艺术的唯美,也有技艺的绚丽,有人把这项运动比作“冰上芭蕾”。可以说,冰上杂技是一项让人赏心悦目的运动,更是一种赏心悦目的冰上绝技展示。

  多彩多姿的冰上杂技

  徐光荣认为,在东北漫长而严寒的冬季里,生产劳作均处于停滞与休整状态,而这正是军事训练的较佳时段。北方户外的冰天雪地便成为女真人(满族人)进行军事训练的天然场所。冰面上的各种运动最初多为军事目的,但由于利用了辅助工具,显得颇有趣味。清朝建立之后,滑冰、冰上足球作为满族传统的军事训练活动而保留下来,每年冬天皇帝都要检阅士兵的滑冰技能。

  清乾隆年间宫廷画师张为邦、姚文翰所绘的《冰嬉图》,就是根据当时宫廷冰上表演的盛况而绘制的。图中除描绘了速度滑冰、花式滑冰之外,还生动地展现了表演时做出的各种娱乐性的冰上杂技动作。包括翻杠子、爬竿、弄幡、缘竿、冰上倒立、叠罗汉、冰上飞叉、耍刀、使棒、托鹰鹞等,多彩多姿,技艺非凡。

  叠罗汉

  开始时也是一种游戏,由两人以上的人层层叠成各种样式。因古代由多层盘腿而坐的罗汉组成造型,故名为“叠罗汉”,后逐渐发展演变为多种技巧造型。人上架人,重叠成各种形式,以后成为体操、杂技等的表演项目之一。

  在清代盛京时期,冰上杂技表演者除了八旗军士,还有儿童,你上我下,你追我赶,场面十分有趣。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  陈凤军/文

  宇波/制图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点