您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
亨得利:用“时钟”记录沈阳百年史
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-12-03 10:00
分享到:
更多

  20世纪30年代,亨得利在中街做的广告。

  20世纪70年代的亨得利修表师傅。

  百年老店在人们心中扎根。

  20世纪80年代的亨得利门店。

  如今的亨得利门店。  

  在沈阳城内中街繁华的商业区,“亨得利钟表眼镜商店”的醒目招牌矗立在路南一幢三层古建筑的中央,这家久负盛名的老字号距今已有近百年的历史。100年前,宁波人应启全与王光祖、庄鸿皋在上海首创亨得利钟表眼镜店,取“生意亨通,利市百倍”之意。由于经营有方,发展迅速,后来相继在全国18个省市建起了分店。

  1920年初夏,上海总行派遣浙江商人周锡纯来沈阳,在大西门里开设了奉天亨得利钟表眼镜行,专门经营钟表眼镜,附设钟表修理、验目配镜业务。从此,“亨得利”用精准的时钟,见证了沈阳的百年风风雨雨。

  百年前两间平房7名店员起家

  20世纪初,沈阳只有4家钟表店,且店铺不大。“亨得利”始建于民国6年,也就是1920年,当时是上海民族资本亨得利钟表眼镜总行在沈阳的一个分店。当时营业规模很小,只有两间平房门市,7名店员,资本总额5000元。

  1946年至1948年,沈阳市面流通货币为东北九省流通券,后改为金圆券,1元金圆券换10000东北流通券,物价混乱,不稳定,每天都暴涨,货币无法比值,税收是随意乱估,没有准率。1948年,买一只一般手表的钱,能装多半个麻袋。亨得利的营业状况更是逐月萧条,直到新中国成立前,亨得利停业半个多月,一部分人回上海,街面秩序混乱,只能闭店,留下少数人看店。

  1948年11月2日,沈阳解放,进入了社会主义新时期,沈阳亨得利于当月中旬重新开店。由于之前的副经理崔功修在沈阳解放前随部分人离沈去上海,所以解放初期沈阳亨得利的经营由留守的老店员们共同照顾打理,经营商品均是原来库存的商品,经营状况依然维持。

  社会主义改造

  带来勃勃生机

  1950年初,周锡纯委托应恒潮为中街亨得利钟表眼镜行副经理,人员柜台卖货6人,修表工人5人,会计1人,厨师1人,学徒3人,工友1人,商品来源由上海供应,在解放时已经停业,经营的商品除原来存货外,余下均由当地个人行商手中购进,部分商品,品种是瑞士手表,防水手表逐渐增多,开始了手表换代的时期。

  当时,各式各样花色品种的商品逐渐增多。木钟有宝字牌烟台钟、明星牌沈阳钟、三王牌上海钟等。眼镜有美国雷朋太阳镜等和浙江、上海等生产的化学镜架、金属镜架。配光眼镜开始有自己的眼镜研磨加工车间,并从上海请来老师傅。

  1953年,在国家完成了国民经济恢复时期的同时,开始了社会主义建设。亨得利钟表眼镜行随着国家经济形势的好转,经营情况也随之好了起来,在对资本主义工商业的社会主义改造政策指导下,建立了私人工商业者,与工人店员共同管理企业的制度,把商店的经营纳入到了为社会主义经济建设服务的轨道上来,为完成对资本主义工商业的改造和实现全行业公私合营创造了有利条件。

  亨得利钟表眼镜商店合营后,随着经营的发展,人员的增加,先后建立了钟表组、眼镜组、研磨组、万年声门市部、精益眼镜店和综合办公室,对外是独立核算,各个组和门市部都实行计划管理,制定了各项经济指标。

  从“主要进口”

  到“国产为主”

  亨得利经营的商品,在1920年至1930年间,主要是从欧美和日本进口,也经营少量国产木钟、铜钟和眼镜。沈阳解放后,20世纪50年代,亨得利主要销售进口欧美手表和苏联手表,年总销数4700只左右。1960年1月国产上海牌手表上市后,手表销售逐渐向牌号多、品种全、数量大的趋势发展,到20世纪60年代中期以后,以销售国产表为主。

  据相关史料记载,1960年6月沈阳市开始对零售的手表实行凭票供应,票证由沈阳市文化钟表公司印发。1962年4月,沈阳取消了凭票供应办法,对手表和木钟实行高价销售。高价幅度根据“敞得开,卖得出”的原则制定,上海产17钻防水三针男士手表每只200元,比评价高出两倍;瑞士产四类英纳格牌17钻钢手表,每只392元。后来,随着生产发展,市场商品供应好转,高价商品的价格逐步下调,到1965年1月手表才退出高价。从1971年起,沈阳市文化钟表商品再度供应紧张,对上海牌手表、东风牌手表等第二次实行凭票供应。后来,由于商品供应过分紧张,对国产名牌手表采取了既收票又收券的“双笼头”控制销售办法。到1978年货源好转时,票券同时取消。

  如今步入这家老店,令人眼花缭乱,目不暇接。各式进口、国产眼镜达200余种。进口验表仪、英国产的电脑验光机应有尽有,店内还设有现代化的镜片加工厂。

  诚信服务

  让老字号屹立百年

  亨得利经过近百年的历史变迁,现已成为集钟表眼镜销售、维修、加工于一体的较大规模的钟表眼镜公司。随着改革开放的不断深入,经过激烈的市场竞争和考验,沈阳亨得利钟表眼镜公司发生了翻天覆地的变化,企业的知名度、经济效益稳步上升,树立了商品质量高、服务质量好、综合能力强、讲求信誉的企业新形象。

  57岁的崔国光作为沈阳市唯一一名高级验光技师,已经在亨得利工作了40年。1979年,16岁的崔国光就来到亨得利。“那时候没有电脑验光,我们都是拿着检影镜来给顾客验光的。”崔国光说。验光师其实不仅仅是给顾客验光配眼镜这么简单,有很多顾客其实根本不需要眼镜,而验光师的职责就是告诉顾客这个“真相”。“有的顾客经过我的检查后发现是白内障或者黄斑病变等导致的看不清、看不见,但是他们本人并不知道。”崔国光说,遇到这种情况,他就会告诉顾客,先不要配眼镜了,应该马上去医院检查治疗。

  如今,虽然店里已经购置了好几台电脑验光机器,但是崔国光一直留着一个检影镜。“很多时候都用不着,但是遇到小孩调节不稳定,或者遇到聋哑人配合不好,再或者遇到辨别不了视力表的顾客,我都会用检影镜给他们检查。”就是这样时刻为顾客着想的态度,使得亨得利在40年中,没有收到一次顾客的不满投诉。

  “我的顾客很多是回头客,或者经别人介绍来的,还有一家三代全来找我验光。”崔国光带过很多徒弟,而教给徒弟的第一样本领就是要做到童叟无欺、真诚地为顾客服务。他也先后获得沈阳五一劳动奖章,以及沈河区劳动模范等称号。

  “我刚当学徒的时候,师傅就说过学修表先学做人。”在亨得利工作22年的关冰说。修表的几个原则是绝对不能变的。“首先,表拿来以后一定要根据钟表的实际情况告诉顾客,绝对不能为了多收钱而夸大表的损坏程度。”其次就是一口价,接表的时候要仔细判断维修费用,告诉顾客多少钱,就必须多少钱。哪怕修表途中发现要换零件,这些钱也只能店里承担。最后在质量方面要严格把关,必须要用原厂件进行修理。

  跟着师傅学习了三年,关冰才出徒。“挫工、车工、钳工这些基本功必须要扎实。现在的学徒刚来的时候就是拿镊子夹大米粒,因为钟表的零件都非常细小,所以基本功是必须的。”

  关冰说,让他能坚守22年,不仅仅是亨得利一贯坚持的诚信和品质,还有对社会的责任心。1998年,关冰刚到亨得利两年,有一次他在一楼接待顾客,一名40多岁的女性拿来了十多块老上海手表维修。“那时候已经没有人戴这种表了。”经过询问得知,这位女性是从事地质勘探的,常年在神农架地区工作。那里有一个非常贫穷的山村,村里没有电,大家也都不知道时间。于是她收集了家人和朋友的手表,打算修好了送给这些人。“得知情况后,我们店就免费给她修了那些表,换件什么的全都没有收钱。”关冰说,直到现在,亨得利也坚持为孤寡老人免费维修手表眼镜,承担起一份社会责任。

  一百年来,沈阳亨得利钟表眼镜店就是靠着诚信、信誉和精湛的技术赢得了顾客。本报记者吴佳

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点