您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“2019中国·沈阳国际友好之夜”暨第四届外国人眼中的沈阳主题晚会举行
让世界爱上沈阳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-02 10:58
分享到:
更多

  

  一群肤色各异的外国人,却让舞台刮起了浓郁的“中国风”……11月30日晚,由中共沈阳市委宣传部主办,市政府新闻办公室、沈阳广播电视台共同承办的“2019中国·沈阳国际友好之夜”暨第四届外国人眼中的沈阳主题晚会,在沈阳广播电视台600平方米演播厅精彩呈现。晚会以外国人的视角来观看沈阳这座美丽的城市,来自美国、波兰、俄罗斯、英国、刚果、赞比亚、摩洛哥等30多个国家的110位外国友人参加演出,充分展示了沈阳的城市魅力,扩大了沈阳对外知名度和影响力,为沈阳打造国际化营商环境营造了良好氛围。

  传递“沈阳欢迎你”的真挚情感

  晚会分“美丽的家园”“共同的家园”“友谊的家园”三个篇章,融思想性、艺术性和国际性为一体。节目的设计匠心独具,传递出沈阳欢迎来自各国友人的真挚情感,让世界了解沈阳、让沈阳走向世界的愿景。一个半小时里,代表各国特色的艺术作品轮番上演,观众掌声阵阵。

  “美丽的家园”篇章中,歌舞《阳光传奇》、音舞诗画《爱上大沈阳》,深情款款,诗情画意;沈阳杂技团带来的《蹬伞》以“新、奇、险、美”和充满了中国水墨画式的浪漫意境,征服了现场观众,让在沈的外国友人真切地感受到浓郁的沈阳特色。

  “共同的家园”篇章中,由沈阳医学院全新创作的非洲舞蹈火爆全场;由印度留学生主演的《千年之约》集朗诵、舞蹈、演唱于一体,炫目多彩;由俄罗斯模特表演的《路的呼唤》动感美感兼具;世界著名歌曲联唱《桔梗谣》《爱情像一只自由的小鸟》《我想大声说爱你》《山楂树》《喀秋莎》等,跨越国界,跨越语言障碍,拨动着每一位中外友人的心弦。

  “友谊的家园”里,歌曲《天下一家》《我爱你中国》,用不同的声部,不一样的语言,唱出了同样的情感。

  演出在《友谊地久天长》的歌声中落幕,全场共同高歌,画面感人。

  外国友人爱上多角度的沈阳

  来自塔吉克斯坦的小丽和尼日利亚的何安妮参加了戏曲节目《梨花颂》,在后台休息时,她们和宫静艺术团的小演员们一起拍照、录小视频。小丽说,她在沈阳接触到了中国的传统曲艺,无论是服饰妆容,还是甩袖、勾头等动作,都让她感叹中华国粹的魅力,“而沈阳是我了解中国文化的开始。”

  “我爱沈阳的四季分明,更爱这里的风土人情”。来自非洲的小伙儿王子,来沈阳还不到两年,但他一直说自己是个“沈阳人”。彩排间隙,王子总是拎着三脚架到处取景,“我要把这些美好的画面都记录下来,分享给更多的朋友,让更多人爱上我们大沈阳。”

  辽宁大学留学生达丽娅则是因为旗袍爱上沈阳,“旗袍在沈阳诞生,经历383年历史依然在荏苒时光中锦绣风华,作为沈阳的文化名片,从清朝宫廷走出的旗袍,沉淀出时光不老、岁月静好,我多想身穿这件华美旗袍,登上沈阳故宫的凤凰楼,一览‘紫气东来’的万千气象……”在音舞诗画《爱上大沈阳》中,她讲述了《对旗袍的神往》。达丽娅说,自己的衣柜中有好几件旗袍,每逢重要场合就会穿上,“我也希望向更多人讲述旗袍发源于沈阳的历史。”

  沈阳是“你我”的家

  一台晚会,展示了沈阳强大的“国际朋友圈”。中外友人欢聚一堂,用精彩的歌舞表演,送上了他们对沈阳这座城市以及沈阳人的深情厚谊。“这不仅是一场文艺晚会,也是一次家人的聚会,同时也是一次国际的交流会。”坐在台下的外籍观众迈克感叹道。晚会不仅展现了外国人在沈阳创业、学习、生活的故事,同时从多角度展现了沈阳的历史底蕴、文化特色、发展现状等,使外国友人在深入了解沈阳的同时,更增添了一份对沈阳的热爱和对继续在沈阳学习生活的向往,以及在沈阳的归属感和自豪感,也让大家对沈阳的爱升华了。“沈阳也是我的家,我要向外界多宣传、推介沈阳,带动更多身边的外籍朋友来沈阳旅游观光,来这里投资创业,来这里定居生活!”俄罗斯女孩波利娜说。

  沈阳观众于女士说,“沈阳一直是一座友好、开放、包容的城市,为国际友人提供了良好的环境和平台,看到大家这么爱沈阳,我作为沈阳人,也觉得很自豪。希望未来能有更多的人来看看我们美丽的家乡。”

  本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点