您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
冰床娱乐从盛京皇宫到民间
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-02 10:56
分享到:
更多

  浑河上的冰床(1905年摄)。

  清代时的冰床。  

  11月29日,辽沈民俗学家、沈阳文史研究馆研究员齐守成对记者说,清统一全国后,由于军事活动减少,冰嬉的娱乐功能便凸显出来。其中,流行于北方各地的冰床(又称拖床、冰车、凌车),成为人们喜爱的冰上娱乐工具之一。

  在冰上,冰床被人用力一撑,便疾驰而出,其速度非常之快。清代查揆撰写的《燕台口号一百首》中说:“河头冻合坐冰床,偷得舟行陆地方。更有抛球人夺彩,一双飞鸟欲生芒。”原注云:“冬月冰坚,以平板作床状,下用二足裹以铁,一人引绳,名‘冰床’,亦曰‘拖床’。又尝于冰上弄球掷彩为冰嬉。”

  清代宫廷中的冰床

  清朝雍正年间,时为皇子的弘历(乾隆帝)在腊月里乘坐冰床,看到河道上人头攒动,冰床穿梭,写下《冰床》一诗:“御河腊月层冰冻,河干辐辏千人众。往回争欲倩冰床,空设舆梁恒不用。”这首诗是说寒冬腊月,人们都愿意乘坐冰床,而不愿意乘坐车辆。由此可见,冰床是当时冬季颇受欢迎的交通工具之一。

  弘历在作皇子时就喜欢乘坐冰床,当了皇帝以后,对冰床的喜爱有增无减。在乾隆帝御制诗中有很多关于乘坐冰床的诗句。如乾隆二十五年(1760年),乾隆皇帝坐冰床前往琼华岛上的悦心殿观看冰嬉,为此,他写下《坐冰床至悦心殿》一诗:“筠冲赐宴有余闲,琼岛韶光暖镜间。尚可翠鸾轻舵试,徐过玉虹一桥弯。冻酥岸觉看波漾,春到物知听雁还。今日悦心真恰当,窗凭积素慰开颜。”此诗,表达了乾隆坐在冰床上的高兴心情。

  清钱维城根据乾隆三十四年(1769年)所作《御制雪中坐冰床即景》绘制的诗意图中,黄幄冰床即为乾隆乘坐的冰床。此特制的冰床,是专门供乾隆在太液池上冬日里乘坐滑行,观赏银装素裹、苍茫浩渺雪景的。而乾隆更是与傅恒、尹继善、刘统勋等28人做《冰床联句》,记载了冰床的历史、冰床的功能以及乾隆乘坐冰床阅冰嬉时的情景等。

  据记载,在慈禧当权时期,后妃和王府的福晋们也流行玩拖冰床的游戏。慈禧最喜欢在冰上体验“飞”的感觉,她和众多妃嫔、各府福晋、格格坐在冰床上,太监们在冰床前头如纤夫一般拖着冰床前进,让坐在冰床上的慈禧乐不可支。

  蔚然成风的民间冰床娱乐

  冰床,在清代十分流行。清代文人墨客也留下不少有关冰床的诗文。文昭在《京师竹枝词》中称:“城下长河冻已坚,冰床仍着缆绳牵;浑如倒拽飞鸢去,稳便江南鸭嘴船。”

  受宫廷的影响,清代民间的冰嬉也蔚然成风。过了冬至,河川冻得坚硬,木制的冰床便开始登场,纤夫用冰床运送客人,不少贵族也玩冰床。虽然民间之家的冰床没有皇家的那么豪华,但老幼妇孺也是乐此不疲。北京故宫博物院现存有一幅画作,就描绘了清代民间拖床冰嬉的场面。

  齐守成介绍说,民间的冰床结构简单易于制作,其上部为长方形木架,下面钉两条裹以铁条的方木棍当“腿儿”,长方形木架上面铺一张木板儿当“床”即成,板上既可载物,也可铺毡褥乘人。齐守成说,他在小时就见过类似的冰床。

  冰床用人推、拉,或在床上人以竿撑之,使滑行。清富察敦崇的《燕京岁时记·拖床》记载:“冬至以后,水泽腹坚,则什刹海、护城河、二闸等处皆有冰床。一人拖之,其行甚速。长约五尺,宽约三尺,以木为之,脚有铁条,可坐三四人。雪晴日暖之际,如行玉壶中,亦快事也。”

  记者在翻阅资料时看到一张1905年摄于沈阳浑河边上的照片,有20余人正坐在冰床上等待着来往的客人。齐守成介绍说,由于隆冬时节,河流封冻漕运停驶,当时那些船夫为了生计,只好自制简易冰床在河边冰上做起拖冰床的生意。乘冰床者有富裕人家的子弟或文人墨客,也有一些百姓乘冰床过冰面到盛京城里购物、走亲戚等。

  据齐守成介绍,自上世纪20年代,冰床开始成为冬季里民间广泛的娱乐活动之一,一直流行至今。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  魏爽/制图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点