您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳相声有新人
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-02 10:55
分享到:
更多

  

  有新人

  在日前落幕的第二届“马季杯”全国大学生相声展演中,沈阳鼎泰乐和艺术团演员戴向和张帅助演的作品《我是歌王》获得“优秀才俊奖”。

  最近一段时间,包括张学京、王乐天、叶子等年轻的相声演员,纷纷受邀到北京、河北等地参加演出和比赛,沈阳鼎泰乐和艺术团名誉团长、艺术指导杨振华得知后特别高兴,还勉励他的徒弟和学生们:“得奖了不骄傲,没得奖不气馁,就这么一步一步地走下去,必有桃花胜地。”

  “新势力”亮相各大比赛

  11月24日,演员戴向收到了第二届“马季杯”全国大学生相声展演的获奖证书,她激动地说:“真的太开心了。”戴向介绍,这次的参赛作品《我是歌王》在沈阳公开演出达几十次,在打磨的过程中,根据前辈、演员的意见以及不少沈阳观众的反馈,她和搭档在表演时进行了适当的改编,“这次获奖既是肯定又是鼓励。虽然我们的从业时间比较短,但我们会继续努力学习、不断探索,提高自己的技艺和原创能力,目标是更大的舞台,展现我们沈阳相声的风采。”

  今年9月、10月,29岁的张学京分别参加了第十届天津相声节以及第十届北京青年相声节。张学京透露,天津相声节邀请了北京曲艺团、天津曲艺团、中国广播说唱艺术团等专业相声团体,以及多地的民营相声团体,演出中既有赵伟洲、刘俊杰、刘伟等业界老前辈,也有高晓攀、许健等知名青年相声演员,他和搭档郭煜是唯一受邀的一对沈阳相声演员,两人表演的原创节目《招工》也受到同行以及当地观众的热烈欢迎。“相声节给广大相声演员提供了交流和展示的平台,我们可以在创作和表演上互相切磋,互通有无,同时也促使我在相声创作之路上更好地前行!”

  新人+新作品+新渠道

  “沈阳相声新势力”的崛起,并不是一蹴而就的。鼎泰茶社负责人、鼎泰乐和艺术团团长史艳芳介绍,杨振华一直鼓励年轻人要创新。“他每次来茶社授课或者演出,最关注的就是演员们有没有创作新段子,有没有新收获。在他指导和关爱下,艺术团的演员们都‘表演’和‘创作’两条腿走路,也因此形成了‘你追我赶’的学习氛围。年轻人的不断成长,在各大相声和曲艺活动中的优越表现,也让我们看到了沈阳相声的希望。未来,我们要带着新作品挺进大剧场,走到全国各地演出!”

  北派相声的重要代表人物、辽宁省非物质文化遗产沈阳相声代表性传承人杨振华表示,相声的发展最重要的就是“新”字。他认为,相声的创作要融入新意、新时代元素,在继承和发展中创新;吸引更多富有活力的年轻一代加入,能为沈阳相声注入新鲜血液;此外,走出茶馆、戏园子,融入到更宽阔的空间中,相声才能焕发新生机、展现新活力。

  记者多次到鼎泰茶社观看演出发现,很多年轻演员的相声,内容新、题材新、表演新。张学京已经累计了十余个原创相声作品,“盛京小媄”戴向,高颜值、高学历,凭借过人的天赋和崭新的表演方式,也获得了越来越多观众的喜爱。此外,这些年轻的演员们还在杨振华的建议下,通过小视频等渠道,将自己的相声段子和创作故事分享到线上,培养了新一批“粉丝群”,并与他们在相互交流中共同成长。

  “新人+新作品+新渠道”,或许就是沈阳相声事业更好发展、薪火相传的法宝。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点