您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
国家艺术基金艺术人才培养项目作品集出版发行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-12-02 10:54
分享到:
更多

  2016~2018年度国家艺术基金艺术人才培养项目系列成果《音乐剧中国》《动漫中国》《西南戏剧》3部作品集,由沈阳出版社日前正式出版发行。

  《音乐剧中国》2016年度全国音乐剧编剧人才培养项目成果,由中国戏剧文学学会精心遴选30名创作人才,经过60天的集中学习交流,完成的一次中国原创音乐剧的艺术旅程。该书约60万字,包括38位音乐剧戏剧专家、学者的金句和学员的30部原创音乐剧剧本。原创剧本题材丰富,既有红色革命题材、少数民族题材、历史题材和现实生活题材,也有儿童剧、荒诞剧以及魔幻剧等题材。《音乐剧中国》是第一次由国家层面对音乐剧编剧人才进行培养的艺术结晶,实现了“培养一批对中国音乐剧有担当、有追求、有崇高的美学理想的艺术精英,使民族性、时代性和国际性以及思想性、艺术性、观赏性三性统一的创作领军人才”的目标。《动漫中国》2017年度青年动漫编剧人才培养项目成果,由中国戏剧文学学会与中国动漫集团有限公司等单位合作,45名动漫编剧创意人才经过60天的集中学习和205天的创作而成。该项目旨在发掘、培养具有精品意识、国际视野以及创造力、研究能力的优秀动漫编剧创意人才,造就中国动漫编剧行业及文本创意的中坚力量。《动漫中国》是中国动漫文学剧本最集中、最完善的一次成果展示,是中国动漫创作体量最大的一部作品集。《西南戏剧》2018年度西南地区基层青年戏剧创作人才培养项目的成果。该项目是针对戏剧院团和基层文化研究院所、文化馆站,在新老创作人员交替的困难时期戏剧原创力不足甚至无创作的状态而开展的一次“抢救性”培训。中国戏剧文学学会联合四川大学锦江学院,对45名来自西南五省市的学员进行为期100天的教学培训,扎根基层,深入生活,进一步增强了四川、贵州、云南、西藏和重庆本土戏剧编剧的创作能力,激发他们的创作热情,为地方戏剧和本土创作人才提供成长和展示的舞台。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发/文

  魏爽/制表

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点