您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
1951年10月1日,沈阳首条无轨电车开始运营
“大辫子”见证一段沈阳交通史
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-29 10:15
分享到:
更多

  摄影家梁枫拍摄的1951年国庆街景——沈阳第一条无轨电车线路开通。

  1983年,沈阳中山路上的无轨电车。

  最早规划的沈阳无轨电车线路图。

  

  1951年10月1日,沈阳无轨电车一线开始运营。从此,沈阳有了现代化的无轨电车,全市人民为之欢欣鼓舞。它被沈阳人亲切地称为“大辫子”。到1999年6月30日,在沈阳运行了48年的无轨电车全部退役。“大辫子”见证了沈阳一段交通发展史,也成了人们永远的记忆,如今我们只能通过历史照片来一睹她的“芳容”。

  修建一线西段长2.7公里

  1951年初,为了解决市区公共交通工具不足的问题,市政府决定,创办现代化的无轨电车公共交通线路。先开辟两条线路:一条是从南站经过中山路到小西大街,再由钟楼向南到大南城门为止,叫第一线;一条是从南五马路无轨电车车库经清华街向北,到和平街北头中山路为止,叫第二线。

  记者在查阅《沈阳日报》旧刊时,找到了这样的报道:“第一线的工程已从7月开始修建(就是新建的中山路到小西大街的延长线)下水道工程,8月到10月可全部修建好道路工程;第二线的道路修建工程比较简单,8月底就可完工。市建设局为了做好一切准备工作,特别成立了无轨电车修建委员会,一方面正领导着训练驾驶员;一方面正加紧设计工作。现在就要开始在第二线上架设线杆,这一线决定在9月中旬通车;第一线的修建可在10月末完工,11月初通车。 ”

  1951年9月25日,接到由天津运来的无轨电车2辆,29日又接到3辆,具备了通车条件。市无轨电车修建委员会决定,于1951年10月1日国庆两周年纪念日之际,首先将无轨电车一线的沈阳站至三经街段通车运营。

  1951年9月30日13时,市无轨电车修建委员会在电车厂礼堂召开了“无轨电车通车典礼大会”。通车典礼后,16时许,在新华社停车站,5辆崭新的无轨电车排成了一行,举行了通车剪彩。为了庆祝无轨电车通车,定于9月30日晚和10月1日乘车免收车票。

  无轨电车一线西段,营业线路长度2.7公里,设沈阳站、太原街、中山广场、桂林街(原公用处)、新华社、三经街6个车站。

  开通第一名女司机18岁

  第一辆扎满了彩绸的无轨电车驶上路面,由沈阳市第一名女无轨电车司机——18岁的齐书卿驾驶。1963年2月28日,《沈阳日报》刊登了她写的一篇文章《难忘的一天》:

  1951年的国庆节,我这个新中国的普通妇女,破天荒地坐在无轨电车的驾驶台上,成了我们沈阳市的头一个无轨电车女司机。

  至今我还清楚地记得,在举行通车典礼那天,参加会的,看热闹的人,把我那台电车围得风雨不透,上千只眼睛都在向我投过来羡慕、祝贺的眼光。在我快要开动电车的时候,市里的一位领导同志走上前来,紧握着我的手说:“祝贺你,我们的第一个女司机同志!”不知为什么,听了这些话,我心里热乎乎地,眼眶里立时涌上了泪花,感动得说不出话来……

  我还记得,刚解放不久,我怀着一颗忐忑不安的心,去电车公司报考当一名售票员,没曾想马上就被公司录取了。我还记得,当领导找我谈话,要我去学习驾驶无轨电车的时候,我简直不敢相信自己的耳朵,难道女同志也能跟男同志一样地开电车吗?但领导却无限信赖地对我说:“去学吧,你一定能成为一名名副其实的女电车司机的!”领导不光鼓励我,还指定专人耐心地帮助我,培养我。不久,我真的当上无轨电车的女司机了。

  1951年10月2日的《沈阳日报》报道中,有一段对她的采访,她说:“我们中国自己制造了无轨电车,我学会了驾驶,今后我一定不断提高技术,培养新的女司机,为人民城市的交通事业服务。”

  退役1999年所有线路停用

  1951年11月20日,由三经街至大南街段线网建成,无轨电车一线全线通车,该线路营业线路长度6.44公里。

  1952年,沈阳可以制造无轨电车了。到1958年,沈阳自己又能制造比较先进的铰接式无轨电车。沈阳市无轨电车辉煌时有11条线路,线路总长度达155公里。

  但进入上世纪90年代以后,随着城市建设步伐的加快和公共交通的迅猛发展,由于存在集电杆经常脱落和线网繁杂影响城市美观等缺陷,无轨电车受到了种种非议,有的城市缩减了电车规模,有的则干脆将电网拆除了。

  到1999年6月30日,在沈阳运行了48年的无轨电车全部退役了,铁西广场上空再也不会有一张“蜘蛛网”了,大东门再也不会因电车出库时来回甩辫引起堵车了,马路湾上空也不再有伸向四方的平行线了……“大辫子”成了沈阳人永久的记忆。

  此后,沈阳的公共交通进入了发展的快车道。2000年1月,地铁一号线一期工程项目研究报告通过专家组评审。2005年11月18日,沈阳地铁一号线工程正式开工。2010年9月27日地铁一号线载客运营,沈阳成为东北地区首个拥有地铁的城市。

  沈阳日报、沈报融媒记者周贤忠

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点