您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳大学评剧艺术研究中心揭牌成立
冯玉萍:把戏曲的种子播撒在校园
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-29 10:15
分享到:
更多

  日前,沈阳大学评剧艺术研究中心揭牌仪式在沈阳大学音乐厅举行,当代评剧名家、中国戏剧表演最高奖梅花大奖获得者冯玉萍担任主任。

  据介绍,评剧艺术入驻高等学府在辽宁地区尚属首次。评剧是民族文化艺术的瑰宝,也是辽沈地区的传统戏曲艺术。今年是评剧诞生110周年,评剧发源于唐山,却扎根沈阳。作为国家级非物质文化遗产项目评剧代表性传承人,冯玉萍深感肩上的责任和使命。她表示以往曲艺工作者送戏进校园,这还远远不够,“我们要‘种戏’在校园,不仅仅是送戏,让评剧这项优秀的戏曲文化在年轻群体中扎根,让他们更有机会亲近、了解、学习传统文化,让传统文化魅力在校园里绽放。”

  传承和发扬评剧艺术不能墨守成规,要创新创意、贴近时代脉搏,冯玉萍主张将评剧与多元艺术相结合,成功打造了评腔音乐剧《牵·纤手》,让更多年轻人通过音乐剧的形式认识传统评剧,“沈阳大学有优越的音乐教育资源,我们正在做评腔音乐剧,未来我会整合音乐方面的师资力量,创排更多更好的品质剧目,献给广大观众。”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点