您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳,有深厚的文化积淀
她,是国家级非遗传承人 她,首次来到东北演出 她,是吕凤琴
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-27 10:20
分享到:
更多

  

  “第一次来东北、来沈阳,感受到了浓浓的文化氛围。”首届中国戏曲演唱大赛最高奖“红梅之星”称号获得者、国家级非遗传承人、国家一级演员吕凤琴,11月26日率70余人的山东省淄博市五音戏剧院团来沈阳演出。

  谈沈阳让其不虚此行

  “沈阳,我第一次来,但沈阳很有文化,沈阳人很豪爽。沈阳人的这种豪爽,与山东人是相通的。所以,来到沈阳,有一种亲切感。”

  吕凤琴在沈阳这两天,参观了大帅府,还去了辽博欣赏红山文化,又看了“又见大唐”展览,在她眼中,“沈阳这座城市,有深厚的文化积淀,是一座有文化的城市,我们边学、边看、边赏。虽然,明天我们就要回去了,但有些恋恋不舍,这是我在别的城市没有过的感觉。沈阳,让我不虚此行。”

  吕凤琴还与记者谈起了沈阳的饮食,她说:“好多的美味在吸引着你,让人流连忘返。”说着话,吕凤琴开心地笑了起来……

  谈非遗感到责任重大

  今年56岁的吕凤琴,是五音戏剧院艺术总监、山东省戏剧家协会副主席。先后荣获中国戏剧梅花奖、文华表演奖、全国“五个一”精品工程奖、中国戏曲名家名段电视演唱大奖赛一等奖、上海白玉兰奖等。在中央电视台戏曲频道播出的《王小赶脚》中,由其主演的二姑娘灵动有神,将人物的一笑一颦,表演得活灵活现。

  吕凤琴对记者说,作为全国非物质文化遗产保护工作“先进个人”,她觉得自己身上的责任很重。

  1979年,吕凤琴考进淄博市五音戏剧团,成为当年唯一一名被录取的女学员,师从刘艳梅老师。

  五音戏是山东独有的戏曲剧种,传承至今已有近300年的历史,2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录。吕凤琴作为这一剧种的国家级代表性传承人,对它的传承与发展,始终有着自己的理解与坚持。

  经过数十年对艺术的执着追求,吕凤琴形成了鲜明的艺术风格,受到观众的好评和喜爱。面对当下戏曲市场的不景气,吕凤琴仍然在五音戏的舞台上坚守着。她坚持剧目的编排创作,坚持每年送戏下乡;她还通过文化进校园活动,把五音戏送进了清华、北大及青岛等地大学的校园里。

  吕凤琴知道,培养观众是一件重要的事。她说:“作为非物质文化遗产传承人,我肩上承担着艺术传承的光荣使命。谁向我学戏,我都会认真教授,毫无保留地将五音戏艺术传承下去,我希望沈阳人也能喜欢上五音戏。”

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点