您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
古琴“九霄环佩”,仙品也!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-26 10:39
分享到:
更多

  肩宽21.1厘米

  篆书“九霄环佩”“夏氏泰符子孙永宝”圆形龙池“清和”篆书方印通长122.7厘米厚4.4厘米尾宽15.5厘米  

  自10月7日辽宁省博物馆(以下简称“辽博”)承办“又见大唐”文物特展以来,辽博成为很多沈阳人及外地游客的打卡地。

  《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等56件国宝级文物同时展出,而其中一张名为“九霄环佩”的古琴,更是被很多古琴爱好者称为“仙品”。

  昨日,本报记者采访了辽宁社会科学院美术研究中心主任、辽宁省美术家协会理事程义伟,听他讲述这把古琴背后的故事。

  “九霄环佩”

  现存四张

  为了更好地展示“九霄环佩”,辽博特意邀请了古琴表演者在“九霄环佩”的展示窗外弹奏古琴,让参观者一边听着古琴音律,一边观赏“九霄环佩”。

  程义伟说:“该古琴制于唐代中期,为伏羲式,七弦十三蚌徽。古琴通长122.7厘米、肩宽21.1厘米、尾宽15.5厘米、厚4.4厘米。古琴制作使用鹿角灰胎,原漆栗壳色,面及侧墙经重髹呈朱膘色。面布小蛇腹间牛毛纹,底有蛇腹间冰裂纹。琴底轸池下方刻篆书‘九霄环佩’琴名。圆形龙池内纳音微隆,下方刻‘清和’篆书方印,再下为细长椭圆形凤沼。腹内可见长方形条状百衲纹。紫檀岳尾,轸、足皆红木镟成。传世唐琴极少,故此琴非常珍贵。”

  据程义伟介绍,现在全世界只有不到20张唐代古琴传世,其中名为“九霄环佩”的古琴有四张,一张在北京故宫博物院,一张在中国历史博物馆,一张在辽宁省博物馆,一张为私人收藏。

  “九霄环佩”曾“见证”

  唐肃宗登基

  那么,缘何“九霄环佩”有四张?

  程义伟说:“‘九霄环佩’制作于唐至德元年,是唐玄宗李隆基第三子唐肃宗登基时的皇家庆典制品,有明确的年款,造型高古典雅,工艺精美绝伦。”

  为了让记者明白为什么“九霄环佩”会有多张存世,程义伟说:“这就比如今天举办奥运会开幕式,为了开幕式制作了多张表演用琴,这批琴的统一名字都是‘九霄环佩’。”

  古琴音乐是唐朝文化的代表之一,唐朝将古琴发展推向了第一个高峰。“九霄环佩”更是唐琴中的极品,以其悠久的传承历史和卓越的音色品质享誉天下,被古琴爱好者视为“鼎鼎唐物”和“仙品”。

  采访中,记者遇到了一位来自深圳的古琴爱好者,他是特意为“九霄环佩”而来到沈阳的,该古琴爱好者说:“由私人收藏的‘九霄环佩’曾经在深圳演出过,当时我是花高价看的演出,但是也没有真正近距离欣赏过‘九霄环佩’,如今我距离‘九霄环佩’只有几十厘米,这样的机会太难得了。”

  雷氏家族制造

  “九霄环佩”

  到底是谁制作了“九霄环佩”呢?

  程义伟表示:“唐朝的时候,在古琴制作领域,雷、郭、张、沈四大家族最有名气,其中又以成都的雷氏家族最为突出。雷氏家族一共出了九位制琴大家,业内有‘唐琴第一推雷公,蜀中九雷独称雄’的说法。‘九霄环佩’就是由雷氏家族制造的。”

  程义伟还说:“‘九霄环佩’有声传九霄、音似佩鸣之寓意,这次‘又见大唐’特展将‘九霄环佩’向外界展示,充分说明了我国文化的悠久。古琴是中国最古老的弹拨乐器之一,也是最具中华特色的传统乐器。希望能有更多人通过‘九霄环佩’了解唐代文化。古琴文化承载着盛唐记忆,古琴也是盛唐的重要实物体现之一。”

  沈阳日报、沈报融媒记者

  杨博/文李浩/摄

  本版袁野/制图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点