您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  惠民时讯
非遗公开课像一座桥、一条纽带
与传统文化相连
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-26 10:38
分享到:
更多

  “老师!这个比例对不对?”

  “老师!是不是这么捏?”

  11月24日,辽宁省文化遗产保护中心的传习室里,一堂别开生面的非遗公开课正在进行。作为本次非遗公开课的主讲人,张轶男像陀螺一样转个不停,一会儿帮这个学生调整造型,一会儿帮那个学生修饰细节。张轶男说,环绕在她身边的是一双双好奇的眼睛,这让她对传承人的身份有了新的认知。“传承人不但要承继前辈的技艺,更重要的是将技艺传给下一代,文化的薪火才能代代相继、生生不息。”

  张轶男是千山彩塑彩绘第六代传承人,自幼就与彩塑彩绘结下了不解之缘。“我父亲1979年起到千山风景区,从事古建寺庙及佛像的修复工作,在工作中,他结识了同样从事修复工作的母亲。1983年我出生,一直到1990年读小学,我一直生活在山上,陪伴父母修修画画。”张轶男说。

  千山彩塑彩绘是千山文化中的瑰宝,彩塑造像惟妙惟肖、生动逼真,彩绘壁画笔法多样。在近期公示的第六批辽宁省级非物质文化遗产代表性项目评审结果中,千山彩塑彩绘榜上有名。

  公开课上,张轶男教大家捏塑的是一只造型古朴拙雅的汉代鸡。“来上课的学员里大多是孩子,课程内容不能太难,我就选择了这只汉代的鸡,简单又富有文化内涵,让孩子锻炼动手能力的同时,也知道了汉代的鸡长什么样。”除了教学内容,张轶男还鼓励大家发挥想象力自由创作,在她看来创新是艺术永不枯竭的生命力。一时间,小猫、葫芦、苹果、荷花……各种或夸张或质朴的作品堆满了桌子。

  59岁的蒋女士算得上非遗公开课的“铁粉”,已经连续参加多期课程。她说:“非遗公开课不仅孩子喜欢,大人也喜欢。它不仅是一个课堂,更像是一座桥、一条纽带,把我们和传统文化连接在一起。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点