您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
展现沈阳芭蕾新生力量
大型儿童芭蕾舞剧《天鹅湖》将上演
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-25 10:16
分享到:
更多

  

  巧妙的编排、流畅的舞步……日前,记者走进沈阳韵洋芭蕾舞艺术中心,“小舞鞋”们正在紧张地排练《天鹅湖》。该剧是辽宁首部大型儿童芭蕾舞剧,由辽宁芭蕾舞团首席演员王韵担任艺术总监,美国知名舞蹈编导布鲁斯·斯蒂尔任编导,将于12月15日亮相盛京大剧院。

  从沈阳本土挑选出来

  百余名“小天鹅”

  作为辽宁芭蕾舞团的首席演员,王韵被誉为“东方的芭蕾公主”。2016年,她创办了韵洋芭蕾艺术中心,“这是针对儿童和业余芭蕾爱好者的芭蕾舞学校,我希望用科学的、专业的方法,把我理解中的芭蕾教给喜欢它的人们,让他们真正地爱上芭蕾。”

  芭蕾舞剧《天鹅湖》是世界上最出名的芭蕾舞剧之一,也是所有古典芭蕾舞团的保留剧目。《天鹅湖》音乐由柴可夫斯基写成,那些充满诗情画意、戏剧力量,并有高度交响性的舞剧音乐,很多都成为了传世经典。王韵说:“我们坚信,孩子们需要一部影响他们一生的艺术启蒙作品。献给儿童的作品,绝不应该打折扣,一定要谨慎。”2018年,王韵就开启了辽宁首部大型儿童芭蕾舞剧《天鹅湖》的筹备工作,并在沈阳本土选拔了百余名儿童参演,其中年龄最小的才四岁。经过系统的排练,这些非专业的“小舞鞋”们已经渐渐褪去了青涩,蜕变成一名名在舞台上翩然起舞的舞蹈演员。

  美国芭蕾大师对沈阳娃赞赏有加

  此次,沈阳韵洋芭蕾舞艺术中心特邀国际著名芭蕾大师布鲁斯·斯蒂尔担任编导。今年8月,他专门飞抵沈阳对孩子们进行手把手教学。12月初,他还将带领孩子进行为期一周联排。王韵介绍,在队形编排和舞蹈动作的创排上,布鲁斯非常有创意,既不会太难,也不会因避免动作复杂而失去了原有的艺术风格,符合各年龄段孩子们的动作理解需求。布鲁斯也对这群沈阳孩子赞赏有加:“他们很有天赋,表现得也非常棒。一个城市中,有这么多热爱芭蕾的孩子,我看到了沈阳芭蕾发展的巨大潜力。”

  据了解,儿童芭蕾舞剧《天鹅湖》分四幕,时长一个半小时。剧中白天鹅忧郁的独舞、俏皮可爱的四小天鹅舞,以及优雅美丽的群舞、感人至深的双人舞都将一一呈现,王韵特别提到,“改编的版本中,我们还加入了很多独舞的变奏,以期给孩子们更多的展示机会。”此外,天津芭蕾舞团的两位主演也受邀参与此版《天鹅湖》,“我们希望孩子们能借此机会,跟更多优秀的艺术家零距离接触,让他们更好地了解、爱上芭蕾。同时我们也希望,辽宁首部大型儿童芭蕾舞剧能够美丽绽放,展现沈阳、辽宁的芭蕾新生力量。”王韵这样说道。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点