您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
清朝盛京冰嬉中的“滑擦”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-25 10:15
分享到:
更多

  ▼“朔风卷地河水冻,新冰一片如砥平。何人冒寒作冰嬉,炼铁贯韦当行滕。铁若剑脊冰若镜,以履踏铁摩镜行,其直如矢矢逊疾,剑脊镜面刮有声。左足未往右足进,指前踵后相送迎;有时故意作攲侧,凌虚取势斜燕轻;飘然而行陡然止,操纵自我随纵横。” ——一幅绝妙的滑冰场面跃然纸上,从中可看出当时清朝冰上运动的盛况。  

  清初盛京(今沈阳)时的八旗兵和百姓都特别擅长在冰天雪地中滑冰和滑雪。据史书记载,历史上八旗兵还利用滑冰这一技能,成功解救了在战争中被困的努尔哈赤。因此,清朝入主中原后,冰嬉被视为“国俗”,并作为典制载入《大清会典》。

  最早的速度滑冰鞋乌拉滑子

  滑冰是盛京一项古老的冰上运动。它在克服平衡与重心的难关后,让人可以享受速度的快感,身心的愉悦,甚至能令人产生飞翔的感觉。

  最初,满族先民女真人就是用兽骨绑在脚下滑冰,后来演化成用一根直铁条嵌在鞋底上。据民间相传,女真领袖、金太祖完颜阿骨打联合女真各部落起兵反辽时,他手下将士就在鞋下绑着冰滑子飞驰在冰面上。

  当时,阿骨打只有三千兵马,安营在江边。一天晚上,只见十几个女真兵背着狍皮口袋,脚底发出“哧哧”地响声,飞快地来到阿骨打面前,一问才知道他们是被派来给阿骨打送箭头的。阿骨打看到他们每人穿着的狍皮靴子下用鹿皮筋都绑了一块小木头,木块下面有个小铁棍,心中顿时一亮,便下令立刻打造一千副冰滑子,夜袭宾州。最后,金兵以迅雷不及掩耳之势攻下辽国宾州城。

  阿骨打制作冰滑子,利用冰面加快行军速度,抢占先机以少胜多取得胜利,对女真后裔的满族作战也产生了十分重要的影响。据《满语释抄·乌拉滑子注》中记载:努尔哈赤“所部兵皆着乌拉滑子,善冰行……”由此可见,乌拉滑子(冰鞋)使得士兵加快了行军速度,在八旗兵的作战方面起到了非常重要的作用。

  最早记录冰嬉的画作

  《冰嬉图》

  清朝时的盛京,寒冷的气候,漫长的冬季,平如镜面的湖泊,如玉带般的冰河,为其开展冰上运动和冰雪活动提供了广阔的场所。清入关后,冰嬉也被带入北方各地,成为全国性的冰上活动。

  每年冬天,清朝皇家都要在京城太液池上举行冰上运动表演,从全国的八旗将士和内务府官兵中挑选出擅长滑冰的高手进行表演。据文献记录,看到冰嬉表演时乾隆皇帝特别兴奋,于是下令宫廷画师画出《冰嬉图》长卷,真实地记录了当时冰嬉表演的盛况。

  这幅由宫廷画师所绘的《冰嬉图》,冰场上,旗手和射手们间隔排列,沿着卷云形的冰道穿梭滑行。从画中不难发现,有些射手和旗手在滑冰的时候,还不时表演出一些高难度动作,比如倒着滑、单腿滑等。

  滑冰在清朝时被称为“滑擦”。参加滑擦的赛手穿上带铁齿钉的冰鞋,在冰上闪电流星一般滑行,先夺标的取胜。乾隆年间出版的潘荣陛《帝京岁时纪胜》一书中记载:“冰上滑擦者所著之履,皆有铁齿。流行冰上,如星驰电掣,争先夺标取胜。”

  清朝人滑冰很讲究姿势,分为扁弯子式、大弯子式、大外刃式、跑冰式等。其中,许多姿势都跟我们今天的速滑比赛姿势近似。乾隆皇帝曾即兴写诗赞叹:“迅似岩飞电”“拟议弦催箭”,还用“列子驭风”“夸父追日”等典故来形容“滑擦”的极快速度。据称,乾隆还对滑得最快的人给予奖赏。沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

  ▼新闻链接

  速度滑冰简称速滑,是滑冰运动中历史最为悠久、开展最为广泛的项目。清初的盛京已广泛开展速度滑冰,还将其主要用在军事上。

  1763年2月,英国首次举行15公里速度滑冰赛;1889年,在荷兰的阿姆斯特丹首次举行世界冠军赛;男、女速滑分别于1924年、1960年被列为冬奥会比赛项目。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点