您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳画家为“王成”原型送画贺寿
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-25 10:14
分享到:
更多

  “看到著名英雄形象‘王成’的原型蒋庆泉先生,很激动。老人家今年正好91周岁。在他生日这一天,我将自己创作的国画《英雄儿女》亲手送给了他,祝他生日快乐!”沈阳画家程东明日前向记者讲述了有关蒋庆泉先生的动人故事。

  笔墨丹青描绘祖国

  64岁的画家程东明,一直在用笔墨丹青描绘对祖国的热爱,对国防和军队建设的关注。而电影《英雄儿女》中塑造的英雄人物王成,手握爆破筒,高呼“向我开炮”,与敌人同归于尽的镜头,永远定格在程东明的心中。后来他知道,王成是根据杨根思烈士、于树昌烈士和蒋庆泉三个英雄形象塑造的。

  在一个偶然的机会,程东明得知“王成”的原型蒋庆泉,就生活在锦州松山镇大岭村,于是就想去拜访老人家,面对面倾听他讲述战场上的故事。为此,他认真创作了一幅国画《英雄儿女》,在蒋庆泉91周岁生日的这一天,作为贺礼送到他的面前,同时还把一幅从沈阳带去的康熙御笔天下第一“福”字挂历,高挂在老人家的墙上,老人十分感动。

  听“王成”讲战斗故事

  91岁高龄的蒋庆泉,思路清晰,反应敏捷,讲了许多战斗故事。随着与蒋庆泉的交谈,程东明也仿佛置身于枪林弹雨之中。蒋庆泉说:“当时战场上特别残酷,没有吃喝,弹尽粮绝,我守着血肉模糊的战友遗体,拿着步话机向指挥部大声喊叫:‘少废话,向我开炮’!”

  蒋庆泉从战场归来后,一直生活在农村,当组织找到他时,蒋庆泉老人只提了一个要求:“请给我补发一枚抗美援朝纪念章。”当时这种纪念章已经绝版,于是,有关部门为老人专门特制了一枚纪念章。在颁发纪念章时,蒋庆泉登上主席台,向他原部队的老首长裴周玉将军,敬了一个军礼,高喊:“报告政委,我的团长牺牲了,我的营长、连长、排长、班长都牺牲了!现在唯一幸存的战士蒋庆泉来向你报到。”当裴周玉把纪念章戴在蒋庆泉身上时,蒋庆泉再也抑制不住心头激动,蹲在地上哭了起来……

  程东明的父亲也是一位老革命,参加过解放四平战役、辽沈战役等。因此在程东明灵魂深处烙下了永不磨损的红色记忆。他将自己绘画创作主要放在红色经典上,先后创作了《铁肩担道义——李大钊》《铁血军魂——杨靖宇》《巍巍太行——左权》《追寻革命足迹——长征》《英雄赞歌》《延安精神永放光芒》《学习雷锋好榜样》等多幅红色题材作品,受到广泛赞扬。沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点