您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
南京一校总校举办“小精灵”诗词争霸赛决赛
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-25 10:12
分享到:
更多

  扫二维码看“小精灵”诗词争霸赛

  

  “请选手看题,唐代第一个大力写作山水诗的山水田园派代表诗人是谁?10秒倒计时开始!”

  “是孟浩然,回答完毕!”

  “回答正确,加10分。请下一组选手准备。”

  ……

  看到以上的文字,您一定认为这是央视《中国诗词大会》的现场。其实,这是沈阳一所小学三年级的校园诗词争霸赛现场。

  11月20日,为丰富校园文化生活,弘扬中华传统文化,由沈阳市和平区南京一校总校主办、正雅国学协办的“小精灵”诗词争霸赛决赛鸣锣开战!现场,不仅是一次古诗词知识的比赛,更是一次古诗词文化之旅。

  ●诵读古诗词已成为一种习惯

  据了解,本次活动经过两个多月的准备,从初赛到复赛的重重选拔,最终从每班选出5名优秀选手,代表本班级参加决赛。

  南京一校总校校长杨敏说:“中国诗词文化博大精深,学习和掌握其中的思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。本次活动是我校‘大语文实践活动’校本课程的一部分,挖掘传统文化中一切美好的教育元素,用美好润泽每一个孩子的心灵,是我们本次活动的主题。”

  现场记者看到,台上小选手答题,台下的同学们也是积极参与,小选手答对了,台下的同学是一片欢呼;即使答错了,也为其加油鼓劲。杨敏说:“今天,孩子们都非常认真参与比赛,我们的比赛也是模仿了央视《中国诗词大会》,从题型到比赛方式,都是经过精心安排的。如果有台上小选手遇到不会的题,他们可以向台下的同学求助,每队有两次这样的机会,这样可以让台上与台下的同学一起参与。”

  一位小选手说:“通过这次比赛,我得到了一个表达自己、展示自己的机会,增强了自信心和责任感。我们从一年级就开始天天诵读古诗词,如今已经成为整个班级的一种习惯。今天的比赛更加激发了我们学习古诗词的兴趣,学习古诗词对我们的精神世界是一种潜移默化的滋养。”

  ●一场古诗词的狂欢节

  正雅国学沈阳校区校长孙欣说:“随着教育的改革,古诗词在语文学习中所占的分值比例越来越大,而且篇幅也越来越多。在新版部编版教材中,小学阶段增加了古诗内容,在整个小学阶段,要求同学们背诵的古诗就有一百多首,还不包括只是理解不背诵的古诗。所以,如何引导同学们学习古诗,是一个难题。今天的现场,简直就是一场古诗词狂欢节,500多个孩子如同看演唱会一样,他们不仅喜欢古诗词,更了解其中的含义。这就是一种文化的传承。”

  经过3个小时的激烈比赛,最后三年七班获得了胜利,南京一校总校党支部书记赵红为获奖小选手颁奖,记者看到,奖品也是与古诗词有关的书籍和文具。

  赵红说:“古诗的学习是潜移默化的,是循序渐进的,而不是死记硬背的。想要让孩子对古诗的学习感兴趣,家长一定要做好榜样,多多阅读,和孩子一起学习,在理解的基础上去记忆,才能达到最好的效果。热爱是最好的老师,我们希望通过这种比赛的方式,让孩子们更加热爱古诗词。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄魏爽/制图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点