您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
历史上沈阳学校的冰嬉活动
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-22 10:29
分享到:
更多

  101中学旧址(原高千惠小学)摄于1935年。  

  有一条谜语,打一成语:“滑冰好处多。”谜底是:“溜之大吉。”它特别恰当地点明了冰嬉活动的特点:

  溜之——健身

  大吉——快乐

  沈阳人,怎么能不喜欢冰嬉?入冬后,到了嘎嘎冷的天气,你看吧,各公园湖面上、浑河及南北运河冰场上,都吸引了众多滑冰爱好者前来健身。还有沈阳各大中小学校的大批学生也纷纷往室外的冰场上跑,为沈阳寒冷的冬天增添了许多青春活力。

  今年,教育部公布了全国青少年校园冰雪运动特色学校、北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校的名单。其中,沈阳的文化路小学、马官桥小学等15所学校成为全国青少年校园冰雪运动特色学校。也可以说,正是由于沈阳有悠久的冰嬉历史,才为各学校打下了良好的滑冰基础。

  大学生率先参与滑冰竞赛

  历史上,沈阳冰嬉正式比赛也有大学生参加。

  奉天医科大学(今盛京医院的前身)自1912年建校就组建了足球队,实为东北三省开展足球运动的先导,荣获过1923年全省足球联赛的冠军。1931年举办小河沿汉卿(张学良将军)教育基金滑冰化妆表演会时,奉天医科大学的第九期学生杨名时、第十期学生李广宜分别获得了冠亚军。由此可见,当时大学生的滑冰水平是相当高的。

  1927年8月8日,冯庸大学在成立时就建了滑冰场,校长冯庸本人也是个滑冰高手。该校共有学生500多人,学校建有体育场、游泳池、滑冰场,以及足、篮、排、网等各种球场,并有汽车、摩托车、马匹等。距主楼稍远的地方,还修建有小型飞机场,这在当时国内大学是绝无仅有的。学校滑冰场也是大学生们最爱玩的地方。

  张学良与冯庸同年出生。因父辈的关系,两人从小常在一起,自幼义结金兰,同号“汉卿”。两个人志趣相近,共同爱好滑冰等体育活动。因此,在张学良1923年创办东北大学之后两年的1925年,就特别成立了东北大学体育部。从此,体育部伴随着东北大学历经辉煌和雪雨风霜,培养出了以刘长春为代表的一大批体育精英,开创了中国参与奥运的历史先河,推动了我国近代体育事业的发展。

  “来东大读书,你不去冰面上滑两下,怎么对得起自己厚厚的羽绒服?”如今的东北大学冰雪课程教学团队,极具鲜明的东北特色,从20世纪50年代中期专门开设滑冰课之后,学生们就踊跃参与冰上运动。东大的滑冰课教学从来没有因场地、器材、天气等情况而中断过,滑冰场建设也越来越好。至今,东大滑冰教学已有近70年历史了,这个冬季项目成为东大的教学特色,2006年被评为国家级精品课。

  小学生广泛参与冰嬉活动

  早期一首描写初学滑冰摔倒的诗,读来颇具情趣:“往来冰上走如风,鞋底钢条制造工,跌倒人前成一笑,头南脚北手西东。”语言虽有些嘲谑,却也反映了当时人们学习滑冰的那股热情。

  据记载,20世纪二三十年代,沈阳的不少小学也开展了冰嬉活动。摆在记者面前有两张三十年代的沈阳两所小学滑冰的照片。虽然看不清楚学生们的面孔,但从场面上可以看到,冰场上的学生或在滑冰,或在打冰球,旁边还有不少学生在围观助威,大家的兴趣都很浓。

  沈阳天后宫在改为沈阳26中之前,曾经是天后宫小学。1949年之前,到天后宫后面的水泡子冰面滑冰更成为许多老沈阳人的深刻记忆,因为,每到冬季,那里就成了许多孩子们冰嬉的快乐天堂。

  今天,冰嬉已成为沈阳人不可或缺的冬季生活内容。2018年,沈阳冬季游力推“四大雪场品牌”和八个冰雪娱乐场所,带动全市开展6大主题100余项冬季旅游活动,形成全民上冰雪,全域冰雪游,多产业融合发展的大格局。今年的冬季又来临了,即将开展的丰富多彩的冰嬉活动,肯定会更加吸引市民参与,尤其会受学生们的喜欢。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点