您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
21岁开始网络写作养家的沈阳女孩、《我的老师》作者莲洛
“用平凡的小故事,成就心中的大故事”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-22 10:26
分享到:
更多

  

  人物小传

  莲洛,晋江文学网签约作者,辽宁省作家协会会员,资深影视策划、编剧,文风诙谐,故事励志。堵不住的脑洞,停不下的笔触。少年时曾求学海外,梦想着背上电脑,看遍向往的所有风景。擅长将热血感、青春感、少年感以及动漫风结合于一体,并赋予浓烈的感情。

  自2010年开始发表作品,创作共计540万字,结集出版文学专著4本。代表作品:《我的老师》《九命一喵》等。2010年2月签约晋江文学城,晋江文学城积分十亿级签约作者,作品连载期间多次登上收入金榜和积分排行榜。同时从事少儿文学创作及报刊杂志撰稿。至今共发表540多万字,创作长篇作品共计20多篇,与芒果、腾讯等一线制作公司合作衍生版权开发。

  面前,是一位如此阳光的女孩,甜蜜的笑容、爽朗的言谈、简单的愿望……

  这一切难免会让人疑惑:这是一个涉世未深的小女孩,不知人间波澜与愁苦,不识时态冷暖和变迁,她怎么能写出那样丰富多彩的人生故事?

  在她的讲述中,莲洛在记者的眼里清晰起来。1989年出生在沈阳,17岁只身赴日本留学,开始“自己养活自己”的日子,不久就靠写作和打工,开始“支援家里建设”。经历过日本“3·11”大地震,熬过了在外求学的孤独,在亲情的召唤下回到家乡。

  在这种种际遇间,她实现了自己的作家梦。

  17岁出国走上写作之路

  莲洛说:“其实我小时候,觉得自己的理想职业是当一名老师,因为我很喜欢用自己的想法去影响别人,希望我的正能量能带给周围人力量。现在机缘巧合做了网络作家,实际上跟我的想法也不谋而合。所以我希望我的作品是积极、阳光的。”

  莲洛出生在一个普通的沈阳家庭里,母亲一辈子在大型国企中工作,父亲自己创业。小时候她就很喜欢幻想,脑子里总是有着这样那样的奇妙想法,幻想着自己未来的样子,憧憬着长大以后的生活。莲洛小时候很喜欢听故事,大概五六岁的年纪,就每天捧着卡带录音机听故事。很多故事都会听好几遍,每听一段,她都会自己往下设计接下来的故事情节发展。然后再往下听,看看作者跟自己的想法一样不一样。

  上学以后,莲洛的语文成绩一直很好,甚至在初中阶段的时候,语文和英语考试成绩有时可以得满分。

  高中二年级,一个偶然的机会,莲洛遇到了一次以交流生的身份到日本留学的机会。她从没学过日语,凭着日常看日漫和听歌的基础,她在参加面试时,竟以第一名的成绩获得了去日本留学的资格。考试那天,日本面试官问她:“你去日本上学,学成以后会不会回中国?”莲洛毫不犹豫地回答:“我一定会回来!”

  2006年,莲洛孤身一人,推着旅行箱走出了国门。日本仙台,她成为一名交流生。出乎很多人的预料,这个满脸孩子气的女孩,一踏下飞机,立刻像打了鸡血一样动力十足。还没出机场,她就为自己办好了各种后续手续,以最快的速度进校、入学,开始了她留学生生活。

  莲洛说,留学生涯是她写作之路的开端。

  投稿无门网络成就作家梦

  莲洛的作品,最早是初中阶段刊发在杂志上。但是出国留学之后,投稿愈发困难,莲洛一度非常苦闷。一个非常偶然的机会,她把随手写出的文字发在了网络上,没想到一发惊人,立刻有网站来找她签约。

  “网络时代成就了我,否则我那时在国外,找不到投稿的渠道,可能就与作家这个行当错过了。”莲洛说。

  《我的老师》是莲洛最具代表性的网络小说,这部小说讲述的是高考前,一群非人类的学生和一位普通人老师之间的故事,这其实是每个人都经历过的学生时代,在斗嘴斗智中营造了一个与众不同的高考氛围。

  《我的老师》在网络上一经发表,就引起了一波高考文学热潮,最终冲进晋江VIP金榜前五名、年度积分榜前十名。“《我的老师》是我最喜欢的作品之一。没有参加过国内的高考,其实在我的心里会留有一丝遗憾,所以我要用小说补上这一课。”莲洛说。

  “通过《我的老师》这个看似轻松的故事,其实我想展现的是老师与学生的彼此成长,展现正确的学习理念,正视并解决自我问题。青春热血,校园励志,健康成长,不忘初心,不负青春,不负自己的正能量。”莲洛这样认为。

  2011年3月11日,正在沈阳办理续签手续的莲洛,突然在电视上看见了日本发生特大地震的新闻,海啸袭来时,建在海边的宿舍顷刻被吞噬。她瞪大了眼睛,不敢相信这一切。经过一段时间的调整,莲洛选择了再回日本,去了与仙台风格不同的首都东京,继续自己的求学之路,努力完成自己的梦想。

  亲情召唤负笈回沈专业写作

  “我从没想过要跟风赶潮流,没想过大红大紫,我就是希望做自己喜欢的事情,用平凡的小故事成就心中的大故事。我的作品要带给人们正能量和积极向上的东西,拒绝负能量的口水文!”

  在日本留学的日子,莲洛非常充实,她每天上午上课,下午写作,晚上要出去打工。有的时候她同时写两本书,打三份工,还不会耽误学习成绩。那时候莲洛的全身心都投在自己的生活中,忙得不亦乐乎。但2014年,父亲动了一次手术,家人瞒着莲洛没让她知道。后来当她知道这件事后,忽然觉得日渐苍老的父母更需要她的陪伴,于是再一次背起行囊回到了沈阳。

  《九命一喵》是莲洛又一部得意之作,它就诞生在莲洛和父母共同的生活中。“有一次,我带了一只朋友寄养的小猫回家,开始父母坚决反对,他们的理由是自己身体不好会过敏等等,可是第二天早上,爸爸却主动过来问我,给没给小猫喂水呀?准备了什么牌子的猫粮啊?等到小猫在我家生活了一个月之后,我父母已经离不开小猫了,他们主动去领养了一只小猫,直到现在……”

  说起她家的小猫,莲洛一脸的幸福。

  《九命一喵》的主题就是“保护动物,积极生活”,现实中有多少动物被流浪被虐待。莲洛希望大家能够善待动物,从动物身上学习到它们积极生活的态度,抱着感恩的心用积极的心态生活,面对生活中出现的问题。

  如今,莲洛不仅是一名全职的网络作家,还涉足编剧、影视策划等一系列工作。对于未来的生活,莲洛如此设想:“我从外面走回来,我希望能再出去走走,去看看大千世界,写出属于我自己的人生好文。”

  沈阳日报、沈报融媒记者寇俊松

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点