您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
1960年8月1日,辽宁工业展览馆建成开馆
城南菜地里,建起三万平方米展览馆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-22 10:29
分享到:
更多

  上世纪60年代的辽宁工业展览馆。

  1964年,时任中共中央总书记邓小平陪同朝鲜民主主义人民共和国主席金日成参观辽宁工业展览馆。

  1964年,朱德委员长、董必武副主席参观辽宁工业展览馆。

  

  1958年初的一天,位于沈阳市南部郊区的洪家岗子村来了几个人,他们乘坐的马车,沿着一条不太宽的马路从西向东一边看一边记录着,还时不时地商量一下。这一行人中,有当时的东北工业陈列馆馆长徐致祥,还有陈列馆的工作人员刘永海。

  “那天我们是为了给正在筹建的辽宁工业展览馆选址去的,当我们走到一大片白菜地时,徐馆长停下了脚步……”2019年11月5日,今年88岁的刘永海老人向记者讲述了他记忆中辽展从无到有的全过程。

  选址相中城南李长荣的白菜地

  “我在展览馆干了一辈子,从它选址到建成再到开馆,我全都经历了。”刘永海退休前是辽宁省展览贸易公司的副经理。修建辽展前,他在东北工业陈列馆工作,辽展开馆后他一直负责接待工作。“现在辽展的位置,建馆之前是农民李长荣的白菜地,属于长白农业生产合作社管辖,选址那天一走到这里我们就觉得这块地方很适合。”

  关于筹建辽宁工业展览馆的意向,是在1957年下半年国务院副总理李先念来沈阳视察工作时,由中共辽宁省委第二书记、省长黄欧东在汇报工作时提出的,李先念副总理表示赞同。1958年初,省长办公会议正式决定筹建辽宁工业展览馆,于是辽展的选址列入日程。

  “最初辽展是选址在惠工广场一带的,但后来有关部门认为当时惠工广场一带地势杂乱、民房较多,动迁困难。所以徐馆长就带着我们又选了现在的地方,这个地方当时虽然属于郊区农村,大多是农田和菜地,但距离市中心比较近,交通也还方便,从长远考虑,我们就建议把辽展建在李长荣的白菜地这个地方。”

  1958年11月5日,沈阳市城建局正式下达用地核拨通知书,同意将青年街街西文化路土地75200平方米拨做建馆使用。

  破土多部门齐动手一年建成

  “要修辽展了,这可是一件大事,那真叫举全市、全省之力,很多个部门同时工作,从动工到主体完工,才用了一年时间。修建过程中,我在筹委会工作,筹委会办公室设在东北工业陈列馆,但是我每天都在工地里跑来跑去,我负责各部门的协调工作,哪个环节出了问题我都得第一时间到场。”刘永海回忆说。

  工程设计的总体方案是从百余个平面布置和立体设计方案中,经过多次反复研究、辩论、筛选出来的。“你看看辽展的尖顶、屋顶塔尖的陶瓷雕塑、金黄色的琉璃瓦和房檐……多漂亮!最后的这个设计方案,体现了中国古代建筑艺术传统,有高度的民族风格;既吸收了现代的结构技术,又适用于灵活多变的展览需求。”直到今天,当刘永海坐在辽展门前的物业办公室里,望着与自己相守半生的这个宏伟建筑,依旧钟爱有加。

  经过半年多的展览馆设计、基建等筹备工作,辽展在1959年3月中旬破土动工。“施工过程中,我们采取的是分片包干、分兵把口、定时定量的办法,关键部位则是集中突击,各个攻克。简单地说,就是不同的部门同时工作,重点难点的地方,由筹委会统一协调,这就大大缩短了工期。”刘永海尽量用简要的语言,描绘着那热烈而繁忙的建筑场面,“除了大楼主体工程建设以外,其他工程也都在同时推进,比如说,环境绿化、清理残土垃圾、展品搬运、餐厅经营等工作,都由沈阳市不同的部门在同时加班加点地进行着。”

  根据辽展提供的资料显示,当时参加建馆工程的工人和技术人员最多时达1838人。经过一年多的日夜奋战,到1960年4月,辽展主体工程基本竣工。建筑面积33000平方米,成为国庆十周年献礼建筑。“辽宁工业展览馆”的馆名由时任国家副主席董必武题写。

  开馆

  一年接待127万观众

  接下来的展览筹备工作,更是紧锣密鼓。

  “筹委会组织了几个班子,包括文字编写、美术设计、展品征集、工程收尾等,这些班子同时开展工作,把展览筹备工作全面铺开,形成了一边施工、一边制作、一边布展的局面。筹备开馆的时候,我负责招聘和培训说明员,要求是很高的,思想得进步、仪表得端正、口齿得清晰……经过笔试和面试之后,才能参加培训。”刘永海介绍说,“当时一共设了33个馆,成熟一个馆、布置一个馆、33个馆由33个单位负责,所有工作都在紧锣密鼓地一起往前推,大家只有一个想法,就是确保开馆的时候辽展能精彩亮相。”

  布展工作推进迅速,经过几次局部调整,辽宁工业展览馆在1960年8月1日正式开放。“开馆那天可真是热闹啊!展览馆门前张灯结彩,原本不太宽、不通公交的文化路,也通了有轨电车。足有上万人涌过来参加开馆仪式,大家都很兴奋!”开馆的时刻让刘永海至今难忘。

  “从那以后,我就开始负责接待工作,每位来到辽展的重要领导和外宾都是由我来接待的。我记得1964年朱老总(朱德)和董老(董必武)来的那天上午,馆长在大门外迎接,我在展厅门口迎接。”在刘永海的记忆里,珍藏着很多精彩时刻,那是他为众多来到辽展的国家领导人和重要的国际友人讲解的画面,如今回忆起每一段,他都自豪不已:“两位领导走进来,我就引领他们走进展厅,第一个给他们讲解的是沈阳的机床、机床一、中捷友谊厂……都是实物。他们对鞍钢的大沙盘最感兴趣,那是个自动的大沙盘,有灯光,车还能跑,非常新颖……”

  资料显示,开馆第一年,辽展就接待国内观众127万余人,外宾3273人。成立之初,辽展主要举办公益性质展览,举办了国内外许多大型展览,比如1963年10月,举办了“朝鲜民主主义人民共和国成立十五周年图片展”……改革开放以后,辽展逐渐走向按市场经济方式运作,举办、承办、接待了众多的国内外大型展览、展销会、博览会等。

  如今,辽展这座白菜地上建起的庞大展览馆,已经走过近60年的岁月,它就像一本厚重的历史,记录着不同年代里沈阳工业的辉煌成就和社会民生的发展变化,它又是一个默默的参与者,在重要的时间和场合精心呈现着不同的精彩。无论怎样,辽展一直矗立在文化路立交桥下,矗立在沈阳人的心里……

  沈阳日报、沈报融媒记者寇俊松

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点