您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
时隔一年再回家乡沈阳
青年歌唱家王芳将唱响《英雄赞歌》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-18 09:51
分享到:
更多
  

  12月30日晚,沈阳交响乐团“2020沈阳新年音乐会”将在盛京大剧院上演,沈阳籍青年歌唱家王芳受邀亮相音乐会,将为观众带来耳熟能详的《英雄赞歌》《月牙五更》等经典作品,这也将是她时隔一年后再度回家乡演出。

  远在成都的王芳正在积极准备,她昨日接受记者采访时表示:“这几年跟沈阳的家乡父老见面的机会不多,所以我想用更好的演唱,向大家汇报。”

  期待与沈阳交响乐团再度合作

  对于王芳来说,最重要的演出:一是2014年在央视春晚中演唱《英雄赞歌》;二是2015年6月20日,她在盛京大剧院举办了“送你一朵芬芳”青年歌唱家王芳独唱音乐会。“那是我的一次大型个人音乐会,整场演出与沈阳交响乐团合作,还邀请了著名歌唱家蒋大为、青年歌手扎西顿珠担任嘉宾……”

  在家乡舞台的最美回忆,将在盛京大剧院的舞台上再度延续。今年12月30日,沈阳交响乐团将举办“2020沈阳新年音乐会”,王芳受邀在音乐会上演唱《月牙五更》《英雄赞歌》。

  王芳透露,当接到来自家乡的邀请,她马上就答应下来,并早早预留了年底的时间,“我现在就已经迫不及待了,希望能早点回到沈阳。”从2012年获得中国红歌会全国亚军、2014年登上央视春晚后,王芳接到大大小小的演出和活动从不间断。昨日记者拨通她的电话时,刚刚结束电影《半条棉被》《忠犬流浪记》片尾曲录制的她,正匆忙赶往机场。“沈阳是我生长的地方,我对这片土地有非常深厚的感情,沈阳需要我,那我肯定会竭尽全力去做。”

  不忘自己是“沈阳人”“沈音人”

  前几年,沈阳观众能经常看到王芳的演出,这一段时间她去哪儿了?原来,2019年8月,王芳受聘到四川电影电视学院任音乐系声乐教师。初见这位沈阳来的明星老师,很多学生都以为她会如舞台上那样甜美温婉,“但当我真的站在讲台上,他们才发现我是一个特别严厉的老师。对待学生非常严格、要求完美,很多同学都挺‘怕’我的。”

  王芳一直都在歌唱演员和声乐教师的角色中切换,她形容,这种感觉累并快乐着。“但能把我自己积累的演唱经验、舞台经验分享给学生们,告诉他们如何在舞台上唱歌,每一个细节怎么把握。我觉得对于教学来讲,这是最直接的表达了,这也是他们需要的。”

  虽然生活在别处,但“沈阳人”“沈音人”的标签一直跟随着王芳:“从本科、研究生,到在沈阳音乐学院任教十年,沈音的鲁艺精神一直深深影响着我。作为一个沈阳人,我希望将鲁艺精神的种子播撒得更深、更远,希望能继续传承红色基因,培养出更多服务社会、服务人民的艺术人才。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点