您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
第四届世界华侨华人摄影展辽宁巡展正在辽宁美术馆展出
快去看看沈阳金奖作品《飞天》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-18 09:51
分享到:
更多

  汇集来自世界18个国家和地区的展品300余幅,摄影作品妙思佳构、书画作品笔墨淋漓、色彩斑斓……由中华全国归国华侨联合会主办,辽宁省归国华侨联合会、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)承办的第四届世界华侨华人摄影展辽宁巡展暨辽宁侨界书画作品展,正在辽宁美术馆展出,特别值得一提的是,金奖作品《飞天》由沈阳摄影家张荫鳌创作,展览将持续至11月19日,想去欣赏佳作的观众还需抓紧时间。

  “沈阳金奖”

  从两万多幅作品中脱颖而出

  世界华侨华人摄影展是中国侨联“亲情中华”系列活动之一,自2013年举办至今已四届,数万华侨华人积极参与其中。本次摄影展以“大美中国”为主题,共收到来自30余个国家和地区2100多名作者的23000余幅/组作品,由来自中国、美国、日本、匈牙利等国家和地区的9名摄影专家组成的评委会,按社会类、自然类、创意类、手机类对作品进行了认真评选,最终评选出金奖3幅/组(自然类金奖空缺),银奖8幅,铜奖12幅/组,佳作奖234幅/组。获奖作者来自17个国家和地区。其中,辽宁沈阳人张荫鳌的作品《飞天》荣获“第四届世界华侨华人摄影展”创意类唯一金奖。

  辽宁巡展期间,很多观众来到辽宁美术馆一睹《飞天》风采。《飞天》构思巧妙,手法独到,质感细腻,融光影魅力与艺术品位于一体。张荫鳌在接受记者采访时表示,这幅作品的创作受敦煌壁画仙女飞天的启发,“我将慢门拍摄的带有尾迹的天鹅,与古老的中国元素长城组合在一起,借以表达中华民族腾飞的梦想和正在奋力腾飞的现实。”

  通过作品让更多人爱上沈阳

  张荫鳌现为中国摄影家协会会员、中国华侨摄影学会会员、辽宁省摄影家协会会员、辽宁省侨联摄影家协会副主席……可他走上摄影之路竟然是“半路出家”。1982年从辽宁大学数学系毕业后,张荫鳌一直在中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司从事技术工作。2005年,他参加了一次公司组织的摄影采风活动,从此对摄影产生了浓厚的兴趣。“我小时候在母亲的熏陶下学习绘画,没想到那时打下的美术基础派上了用场。”

  凭借对艺术不懈追求,张荫鳌的上百幅作品在省级、国家级和国际影赛中获奖。《家园》获2019第三届印度FUSION国际摄影巡回展彩色开放组金牌;《吸引》2016年获希腊、阿联酋第二届国际摄影四地巡回展自然组GPU银牌,《最后一汪水》获得2014年“第十六届全国艺术摄影大赛”综合类特等奖,《梦幻天鹅》(组照)2015年获“第十七届全国艺术摄影大赛”艺术摄影类银奖……

  此次再夺第四届世界华侨华人摄影展大奖,张荫鳌很开心:“因为作品还将被带到全国各地巡展。我希望这幅作品能够成为讲好沈阳故事、传播好沈阳声音、树立好沈阳形象的一个载体,让更多的人了解沈阳艺术家,了解沈阳、爱上沈阳,提升沈阳的知名度和影响力。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点