您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
心语有痕 爱心无价
公益艺术项目《声音》 为沈阳市铁西区聋人学校筹建爱心艺术书屋
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-18 09:48
分享到:
更多
  

  《大都会博物艺术馆》《敦煌壁画复原图》《东方画谱》……当这些艺术书籍被送到沈阳市铁西区聋人学校的时候,公益艺术项目《声音》画上了一个圆满的句号。

  11月14日,沈阳无空间艺术中心(以下简称“无空间”)的工作人员,用近百本艺术书籍为沈阳市铁西区聋人学校搭建了一个爱心艺术书屋。

  一个微信引发的连锁反应

  作为鲁美的校友,沈阳女画家吴薇一直关注家乡的文化建设。2018年,她筹建了“无空间”,在沈阳搭建起一个南北艺术家交流的平台。

  今年5月,吴薇无意中看到了鲁美校友李贵新的一条微信,微信展示了沈阳市铁西区聋人学校孩子们的版画作品,这些画作触动了吴薇的心。

  从2014年开始,李贵新作为辽宁省版画基地的爱心辅导员,一直在沈阳市铁西区聋人学校开设爱心公益版画课程。虽然生活在无声的世界里,但是李贵新发现这里的孩子们非常具有艺术天赋,他就在朋友圈里经常发一些孩子们的作品。

  吴薇还了解到,沈阳市铁西区聋人学校一直希望有一个爱心艺术书屋。

  一次爱心与艺术的融合

  “无空间”的艺术总监赵露参与了整个项目的运作,她说:“这个项目让我三次感动。第一次是我看见孩子们用刻刀作画的时候,他们的专注感动了我;第二次是义卖的时候,很多观众都是多次购买;第三次就是爱心艺术书屋正式成立后,孩子们看书时露出笑容的时候。”

  沈阳市铁西区聋人学校副校长王阳说:“这些书籍对于孩子们来说是无价之宝。一方面说明了他们的作品得到了社会的关注和认可;另一方面,我们确实非常需要这些专业书籍,这个书屋可以为更多的孩子带来艺术知识,丰富他们的艺术世界。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄

  一个特殊的公益艺术项目

  为了进一步让沈阳市铁西区聋人学校的孩子们了解艺术,掌握艺术知识。今年6月,“无空间”与沈阳市铁西区聋人学校、辽宁省版画基地合作了公益艺术项目《声音》。通过在“无空间”展示和义卖沈阳市铁西区聋人学校孩子们的版画作品,为学校筹建爱心艺术书屋。

  展览期间,社会各界爱心人士通过义卖的方式,捐款21400元。此后,“无空间”的专业艺术人员通过正规渠道,购买了近百本正版艺术图书。李贵新说:“这些书籍都是平时孩子们渴望看却看不到的。这次公益项目更是对孩子们艺术创作的一种肯定,虽然这些特殊的孩子们生活在一个无声的世界里,但是孩子们的内心世界是五彩缤纷的,感谢我的校友吴薇,感谢社会爱心人士。”

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点