您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
夫人于凤至观看 两个儿子参赛
沈阳化妆滑冰 张学良大力支持
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-18 09:51
分享到:
更多

  上世纪30年代滑冰场上的情景。

  穿着漂亮服饰的滑冰场上的小姐妹。

  《大亚画报》对化妆滑冰的报道。  

  说到盛京冰嬉,从古到今都很受宫廷和民间欢迎。

  在张学良主政东北时期,他就特别喜欢冰上运动。在其长官别墅附近的北陵公园更是冰嬉活动频繁,不但有各种冰上竞技,更有化妆滑冰。

  彼时,沈阳已开始盛行化妆滑冰,在当时的各大冰场均有化妆滑冰者的身影。据称,对此,张学良表示大力支持。

  张学良因滑冰与赵四小姐结缘

  冬季一到,沈阳北陵公园的湖里就会结上厚厚的冰。平整的冰面上,许多人在滑冰或玩冰车,有大人带着孩子玩的,也有情侣朋友玩的。每个人脸上都洋溢着阳光般的笑容,欢乐的笑声荡漾在整个冰场。此时,张学良因滑冰与赵四小姐(赵一荻)结缘的故事,也从光阴中走来,越发清晰。

  1928年6月4日,张作霖在“皇姑屯事件”中被炸身亡之后,张学良开始执掌东三省军政大权,从而也开始进行大变革。大帅府的狐仙堂被推平建成了网球场,关帝庙改成了仓库,瓦房推倒改建成小洋楼……

  张学良还经常带上12岁的弟弟张学思,一同打网球、滑冰。正是由于这一滑冰的爱好,最终成为张学良与赵四小姐结缘的一种契机。

  赵四小姐就读于天津中西女中时,课余常去跳舞、游泳、滑冰。就是在这段时期,赵四小姐在天津的大华饭店初次遇见了少帅张学良。赵四小姐与张学良在天津相识后,因有滑冰等爱好,共同语言越来越多,情感也越来越近。1929年3月,张学良在沈阳给赵四小姐打了一个长途电话,问她能否到奉天(今沈阳)来旅游。几天后,赵四小姐不顾父亲登报断绝父女关系的声明,来到沈阳。当时,张学良在北陵修了一栋长官别墅(现北陵公园管理中心办公楼旧址)。张学良平时在奉天城内长官公署办公,赵一荻到沈阳后,便被张学良安顿住在该别墅里。住在北陵别墅的这段冬季的时间里,赵四小姐时常会与张学良漫步在冰雪地里,快乐畅谈两个人在舞厅里、滑冰场上度过的幸福时刻。

  在张学良支持下沈阳兴起化妆滑冰

  冰嬉从盛京传入关内后,并逐渐在民间普及,人们也开始喜欢在滑冰时把自己装扮成各种角色,堪称中国早期的“Cosplay”(角色扮演)。20世纪三十年代初,化妆滑冰运动盛行于沈阳、哈尔滨等东北城市,以及华北,尤其是平、津地区,并成为我国北方民众参与度极高的冰嬉文化活动。

  参加化妆滑冰表演比赛的选手,都会绞尽脑汁设计自己的参赛服装,在表演比赛时,有的服饰会让观众乐得前仰后合,场面热闹非凡。

  记者从一张1931年3月5日沈阳出版的《大亚画报》二版上看到一则对沈阳化妆滑冰的报道:1931年3月1日,在汉卿教育基金董事会小河沿滑冰场,举行沈阳第二次化妆滑冰赛会,参加的运动员达130多人。在所有参赛男女中,最精彩的表演者有徐红影、武仲梅、王淑雅、刘守毅、郝克、赵宴鸿等人,他们分别扮成蝴蝶、猛虎、护士、棉花人,还有古代人物济公、诸葛亮……一切化妆惟妙惟肖。

  比赛场地四周围满了看热闹的群众,还有许多重量级的来宾。最让大家关注的是,张学良的长子张闾珣、次子张闾玗也粉墨登场,参加化妆滑冰比赛,而张学良的夫人于凤至也津津有味地坐在看台上观赏比赛。1915年,比张学良大3岁的于凤至跟张学良结了婚,嫁过去之后,于凤至一直都是无微不至地照顾着丈夫和公婆。因为受到青年张学良爱好的影响,于凤至也喜欢上了冰嬉活动,并鼓励自己的孩子走上滑冰场。在她的眼里,参加冰嬉活动,也是对孩子的一种锻炼。

  有专家表示,虽然张学良没有到场,但从运动会的场地使用、于凤至和两个儿子都在其中的情况来看,足以证明张学良对沈阳开展化妆滑冰活动的积极支持。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点