您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
不出家门,体验浪漫的世界钞票故事之旅
“国家的设计——票画美学世界故事之旅”展览在沈举行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-18 09:51
分享到:
更多
  

  随着网络技术的发达,“扫一扫”成为人们日常生活的主要方式,传统的钱币逐渐淡出了人们的视野。其实,每一个国家的钱币中都蕴藏着它与国家的政治、历史、文化、经济之间的千丝万缕的联系,其中的故事更鲜被人所知。正在沈阳嘉里城举办的“国家的设计——票画美学世界故事之旅”展览,会让人从“钱”出发,来一次世界文化之旅。

  能够代表着一个国家的“名片”和最好的设计,非这个国家的钱币莫属,它的主题设计任务,承接了一个国家的文化价值导向,以及国民素质水平,属于一个国家的精神力量。在展览中,你能在德国10马克钞票上见到儿时就能迅速算出“1+2+3+4……+99+100=5050”的著名数学家约翰·卡尔·弗里德里希·高斯;曾在埃菲尔铁塔下留影,却对其建造者不甚了解的你,会在展厅中与印在法国钞票200法郎上的亚历山大居斯塔夫·埃菲尔来一次“面对面”交流;在中国人民银行发行的第三套人民币中,“一元钱”上的拖拉机女司机、“五元钱”上的炼钢工人,瞬间将人们拉回那个热火朝天发展生产的时代。此外,展厅中还有联合国成员国家的纹章(国徽),勾勒出一个国家的文化、历史,看似简单却是国家的重要象征之一。

  此次展览将于11月30日结束,想体验一次最浪漫的钞票故事旅行,走进这个展览是一个不错的选择。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点