您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
沈阳故宫、张氏帅府雪景美如画
白雪镶红墙 遇见盛京的诗情画意
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-18 09:51
分享到:
更多

  

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”入冬后的第一场雪,让沈阳满城欢欣,大街小巷银装素裹,妖娆多姿。在曼妙的雪景下,相约三五好友到沈阳故宫、张氏帅府看雪不失为一种浪漫。

  白雪镶红墙,碎碎坠琼芳。初雪晴,沈阳故宫数百年的厚重与静美,在一片洁白的映衬下呈现出一场视觉盛宴。红墙黄瓦绿剪边分外鲜艳,顶着积雪的石狮放下片刻威严尽显萌态,屋脊的神兽踏雪远眺,庭院内百年老树的枝叶被厚雪压得摇摇欲坠……“惟羡天涯雪,落他眉目间。”下过雪的盛京城,映入眼帘的每一物、每一景都充满了诗情画意。

  尽管雪后气温降低,但丝毫没有影响来自全国各地游客们的心情。在他们眼中,这场雪成为一份难得的馈赠,无论男女老少,纷纷举起手机将一幅幅美景定格。而不少摄影爱好者的创作热情更加旺盛,“长枪短炮”接连交替,从不同角度抢拍盛京皇宫中的冰雪世界。身披红斗篷的讲解员成为他们争相取景的模特,红装丽人,落落大方,莞尔一笑,更是一道别具韵味的风景。

  有的游客选择在景区漫步,穿过大政殿广场,来到凤凰楼,留下嘎吱嘎吱的踏雪声;或是在大帅府中徘徊,置身阳光映照下的四合院,脚踩在薄薄的清脆的冰雪上,一阵风吹过,树上的雪花簌簌而下,落在脸上,顿时享受到一种别样的清凉惬意。

  正是这场雪,拉开了沈阳冬日之美的序幕,让这座拥有厚重历史文化的城市在雪花中绽放,以更温柔的姿态拥抱寒冷,温暖世界。

  一千个人心中有一千个哈姆雷特,你眼中家乡的冰雪世界是什么样子?沈阳晚报推出“沈阳最美雪景”摄影网络评选活动,扫描二维码下载“指尖沈阳”APP,进入活动通道,为喜爱的雪景图片投票。获得票数最多的前五名摄影作者,将获得正在沈阳嘉里城举办的“国家的设计——票画美学世界故事之旅”展览参观票一张。投票时间为11月16日至11月18日。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点