您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
我们为什么爱上小剧场话剧
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-13 08:57
分享到:
更多

  一位话剧爱好者给第二届1905国际当代戏剧节负责人王之涵发来14张票根的照片。  

  “感谢1905国际当代戏剧节,让我在家门口看到这么多好剧。”昨日,一位话剧爱好者给第二届1905国际当代戏剧节负责人王之涵发来微信,还配上了14张票根的照片。

  11月10日,伴随着《契诃夫四则》的谢幕,第二届1905国际当代戏剧节落下帷幕。虽然本次戏剧节结束了,但是小剧场戏剧已经在沈阳拥有了一批自己的粉丝。“爱上小剧场话剧”,不再是一种标榜,而是已真真切切成为很多沈阳市民的一种文化生活方式。

  之于观众

  爱上小剧场因为好看又好玩

  “为什么喜欢小剧场话剧?”

  “原因很简单,因为好看又好玩。”这是很多80后、90后观众的回答。

  王之涵说:“在筹备之初,我们首先定下的目标就是要好看。在60天的时间里,本次戏剧节共邀请了14个剧组,总计呈现31场演出。从戏剧类型上看,即兴、喜剧、荒诞、悬疑等不同类型的戏剧接连登场,一剧一风格。而对于好玩,并不是没有意义的玩。我们同期开展的23场戏剧演后谈、工作坊、朗读会等活动,场场爆满,可以说,我们玩出了新高度。另外我们还举行了‘舞台上下’人物肖像摄影展,拍摄演员台上与台下的照片,更是让观众去理解舞台与表演的另一面。”

  之于剧组

  沈阳的观众两个字——“懂戏”

  来自武汉的《核桃没有仁》剧组,一致认为“沈阳拥有最会鼓掌的观众”;《奋不顾身的爱情》剧组享受到了连续三场100%票房的最高礼遇;《契诃夫四则》的执行导演尚垒则是遭遇到了“最会提问题的观众”……

  本次戏剧节的所有剧组对沈阳观众的评价,就是两个字——“懂戏”。

  沈阳文学艺术创作研究所副所长、研究员郑永为说:“我看了两届1905国际当代戏剧节的剧目,很感动,感动观众的认真。其实沈阳观众非常懂戏,我们沈阳人的血液里有‘话剧基因’,30多年前话剧是沈阳文化的第一热点,沈阳话剧曾有《茶花女》《兵临城下》《霓虹灯下的哨兵》等经典剧目,尤为经典的是《搭错车》,以连演1460场、足迹遍布全国200多个城市的辉煌成就载入中国戏剧史册。当年很多沈阳人见面聊天的内容就是话剧,这样的场面如今又回来了,在戏剧节的现场,我看见很多观众虽然不认识,但是都在聊剧。”

  记者手记

  因为热爱,所以愿意花时间和精力

  夜色悄然降临,演员们在后台精心准备,观众们也纷纷将手机调至静音,剧场灯光暗下来,所有的人都屏住呼吸等待演出的开始——夜色之下的沈阳在戏剧中展开了它的另一面。

  这是本次戏剧节的真实写照。

  采访中,记者发现一个有趣的现象,1905国际当代戏剧节的大多数场次都在晚上9点左右结束,而演后谈的时间更是常常“失控”,最长的一次持续了一个半小时。“差不多又演了一场戏。”一位参加演后谈的演员风趣地说。

  戏剧节期间,记者遇到了很多热爱话剧的观众。一位来自广州的观众说:“在广州都没遇见这么好的戏剧节”;北京的一位观众更是一路追剧从北京追到沈阳;本溪的一位80后观众更是下了班就从本溪往沈阳赶,只为感受一下小剧场话剧……

  如是种种,大抵因为热爱。因为爱上了小剧场话剧,所以观众们愿意花时间和精力在看剧这件事上

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点