您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  惠民时讯
用刻刀雕绘乡土文化
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-13 08:52
分享到:
更多

  11月3日、10日,辽宁省文化遗产保护中心选调了省级非遗名录项目—桓仁木版年画作为主要授课内容,举办了两期非遗公开课,共有近百名学员参加。课程由该项目省级代表性传承人陈东明授课。陈东明用一把刻刀,为学员们讲述了年画里那些久远又亲切的乡土与记忆。

  桓仁木版年画传承至今已有百余年历史,融绘画、雕刻、印刷于一体,构图质朴、造型幽默、生动自然,其工艺流程繁琐复杂,其刻印制作技法别具一格,具有夸张变形有制、色彩对比鲜明的特点。在第一期课程中,陈东明以颇具代表性的传统木版年画为例,为学员们深入浅出地讲述了桓仁木版年画的历史流变与技艺特色。第二期课程中,陈东明指导学员们亲自完成作品,并用纸板代替木板,剪刀代替刻刀,降低了刻制难度,简单安全,易于操作,即使是小学员也可以独立完成。

  韩女士参加了两期课程,她说:“我很喜欢传统文化,把家人也带来感受了一下,没想到自己能亲手完成木版年画,实在是太开心了。”

  陈东明在接受记者采访时表示:“希望有更多的人了解版画、学习版画、创作版画,让我们的传统文化在年轻一代中继续发扬光大。另外,从小培养孩子们的专注力和工匠精神,我觉得特别有意义。”沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点