您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”开展
宝物背后有故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-11 10:57
分享到:
更多
  

  “皇宫里的这些宝物难得一见,很有看头。”11月6日上午,沈阳故宫“金玉满堂文化季”六大活动之一,重量级展览“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”在銮驾库开展后,几天来一直受到观众的广泛好评。

  11月10日,沈阳故宫博物馆馆长李声能向记者介绍,清代的金银器制作工艺空前发展,尤其是皇家使用的金银器,造型精美绝伦,纹饰繁密瑰丽,各色宝石点缀搭配,体现出宫廷特有的富丽华贵,代表了中国古代金银器工艺技术的最高成就。

  “沈阳故宫的奢华典藏”展览分“金雕玉琢”“富丽陈设”“锦衣美器”“寓意吉祥”四个单元,展出的都是沈阳故宫馆藏金玉宝物中的精品,100多件金光熠熠的文物,融汇金玉满堂、富贵吉祥、平安如意的美好寓意,为观众在冬日里送上一份温暖美好的祝福。

  耀眼:“真龙天子”专用的金提炉

  记者看到,在参展的清代宫廷礼器中,最耀眼的是皇帝御前专用的“八卦象足金提炉”。据专家介绍,这件金提炉为国家一级文物,它是皇帝九五之尊的象征。当金提炉一旦在皇家宫殿、庙坛或园苑等处陈设,就代表着“真龙天子”驾临。目前,中国存世较为完整的金提炉仅有四对。其中,北京故宫三对,沈阳故宫珍藏一对。

  精美:光绪的“御笔之宝”

  这次展出的一级文物中,有一件光绪皇帝生前书房御用之印的“御笔之宝”是首次展出。专家介绍说,皇帝宝玺多在其御笔字画上钤印所用。光绪的这件宝玺,为青玉圆雕,玺上部雕刻交龙钮,下部为方形台印。印面刻汉字朱文篆书“光绪御笔之宝”六字。整个宝玺雕琢精美,玉质温润,篆法规矩,气势磅礴。该玺原藏北京故宫,后调入沈阳故宫收藏。

  清代皇帝用印有一套严格的规制,如果是题写匾额,御玺一定要盖在匾的上方中间,即额头位置,称作“额章”。也只有皇帝亲笔题写的匾额,才能盖上“御笔之宝”。

  光绪的书法虽不及康熙、乾隆,但也独具风格,今天,宫廷御苑有不少光绪御笔的匾额,清宫档案中尚存光绪的“朱批”。据《颐和园志》载:“东宫门匾额‘颐和园’是光绪帝御笔。”从印章位置来看,慈禧印章却占据了帝王的位置,这足以体现慈禧太后之野心。

  遒劲:雍正行书“平安如意”

  雍正是清朝一位奇特的帝王,出色的才华、刚强的性格、传奇般的政治生涯,皆令人感叹。此次镇展之宝是一件雍正皇帝的御笔行书“平安如意”。

  专家说,雍正存世墨迹,其书取法赵孟頫和董其昌,畅朗娴熟、文雅遒劲,行笔疾迟有序,气脉贯通,是历代皇帝御笔书法中不可多得的。

  说起雍正,他与沈阳还有过交往。康熙三十七年(1698年),胤禛21岁时刚升为贝勒不久,就与父亲玄烨一起赴盛京(沈阳)祭祀一宫三陵。

  “朕在位六十年,皆祖宗积德荫佑所致。幸而六十年一无所失,应先往盛京三陵行大祭典礼……”康熙六十年(1721年)胤禛又被父亲派到盛京,替康熙登基六十年举行祭祖大典。这在中国帝王中是绝无仅有的一次。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,作为“金玉满堂文化季”的重量级展览,除了让观众在展厅内感受金玉满堂、富贵吉祥的喜庆氛围外,故宫以雍正皇帝的御笔行书“平安如意”轴为原型,复制了“平安如意”四个金色大字供大家抚摸,以“沾沾福气”。同时还在展厅外设置“平安如意”打卡处,供观众拍照留念,带给大家幸福、安康。

  据悉,本次展览将持续到2020年3月31日。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄宏坤/制图

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点